Сенсор Microsoft Kinect, который изначально позиционировался, как система распознаваний движений для приставки Xbox 360, применяется некоторыми учёными для вполне серьёзных исследований. Например, для того, чтобы управлять тараканами-киборгами.

Система выглядит так: таракана оборудуют специальным устройством, которое дёргает его за усы, заставляя думать, будто он уткнулся в препятствие – после этого насекомое меняет маршрут движения в зависимости от того, за какой ус его дёрнули. Движения таракана отслеживает Kinect и направляет насекомое по проложенному заранее маршруту. Всё это делается без помощи человека.

По словам профессора Альпера Боцкурта из Университета штата Северная Каролина, который возглавляет проект, всё это нужно для того, чтобы когда-нибудь тараканы смогли помочь на местах катастроф. Учёные планируют запускать небольшую группу насекомых, которая сможет обследовать завалы, а компьютер будет автоматически направлять их по более эффективному маршруту, чтобы дать спасателям полную картину происходящего.