По поводу того, что творится в последние дни с “ВКонтакте”, не знает только совсем ленивый. Конечно, все эти события не особо относятся к высоким технологиям, но напомним, что недавно Павел Дуров якобы сбил полицейского, а потом уехал из страны. Нам интересно не это, а то, чем будет заниматься создатель “ВКонтакте”, если он действительно покинул Родину.

Павел Дуров

Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин отрицает факт эмиграции Дурова, но если он и правда уехал из страны, у него уже есть чем заняться за границей. Для этого существует американский стартап Digital Fortress, основателем которого является Дуров.

Новый проект, на закупку мощностей для которого уже потрачен миллион долларов, будет основан на мобильных приложениях. Почему? Согласно исследованиям, всё больше и больше пользователей заходят на сайт “ВКонтакте” с помощью мобильных устройств, поэтому и для своего нового проекта, который будет ориентирован на западных пользователей, Дуров избрал такую стратегию.

Инфраструктуру для него создавала фирма QBC. В январе для этого были выделено 96 терабайт в дата-центре, расположенном в городе Буффало, США, с возможностью расширения мощностей. Первое приложение, которое будет выпущено в ходе проекта, называется telegra.ph. До выхода приложения его функционал засекречен, а разрабатывают его в Санкт-Петербурге.