Компания Microsoft начала официально продавать планшеты Surface RT на территории России. Первыми магазинами, где можно приобрести Surface, стали “М.Видео” и “Евросеть”. Цены на Surface RT начинаются от 20 990 рублей.

Surface RT

Младшая модель имеет 32 Гбайта флэш-памяти и поставляется без крышки-клавиатуры. Комплект с клавиатурой обойдётся в 23 990 рублей, а модели с 64 Гбайтами стоят 23 990 рублей (без клавиатуры) и 27 990 рублей – с клавиатурой.

Диагональ экрана планшета составляет 10,6 дюйма, в них установлена система на чипе NVidia Tegra 3 архитектуры ARM, работающая на частоте 1,2 ГГц, количество оперативной памяти составляет 2 Гбайта. Планшет без клавиатуры весит 680 г – примерно на 30 граммов тяжелее, чем iPad четвёртого поколения без модуля 3G.

Surface RT работает под управлением операционной системы Windows RT – облегчённой версии Windows 8. Windows RT отличается невозможностью устанавливать и запускать программы, предназначенные для традиционного интерфейса. Единственное исключение – пакет Office Home & Student RT, предустановленный в каждый из планшетов.

Продажи Surface RT в США начались в октябре 2012 года. Модель Surface Pro, снабжённая процессором Intel и работающая под управлением Windows 8, в России пока что не продаётся. Также в модельной линейке Surface пока что отсутствуют варианты с модулем 3G.

Официальных данных о количестве Surface RT, проданных в США, компания Microsoft не публиковала. По подсчётам британского издания The Register, эта цифра могла составлять около 1,25 миллионов на конец 2012 года.