Своеобразная экономическая операция, блистательно осуществлённая монетарными властями Старой Европы на Кипре, затмила все прочие народнохозяйственные новости из этой части света. Но тем не менее там идут занимательные и поучительные процессы, аккурат по тематике «Компьютерры».

Ну, то, что гиганты североамериканского бизнеса предпочитают обрабатывать данные на Индостане, знают все. Менее известно, но также не является секретом, что Цюрихские Гномы также зависят от программистов из Бхарата. Именно там разрабатываются продукты, на которых работают европейские финансисты. Те продукты, через которые проходят и депозитные операции, и несопоставимо более частые операции расчётные.
Это легко подтверждается цифрами экспорта программного обеспечения из Индии. В 2011-2012 году величина его составила 69 млрд долларов. К 2017 г. прогнозируется его рост на 90 процентов, до 130 млрд. долларов. Впрочем, прогнозы восходят к словам тамошнего министра по информационным технологиям и коммуникациям (ныне перешедшего в министры по корпорациям) Сачина Пилота (Sachin Pilot – этот некогда самый молодой член парламента в соответствии с именем получил высшее образование в Школе ВВС Бал Бхарати и является, в отличие от избегающих солдатчины политиков неких других стран, офицером Территориальной армии) и «озвучены» были перед индийским парламентом.

Индийский министр Сачин Пилот смотрит в будущее с оптимизмом
Индийский министр Сачин Пилот смотрит в будущее с оптимизмом

Но подобная ситуация – зависимость от азиатского гиганта – европейских банкиров и прочих финансистов не слишком устраивает. Почему? Ну, наверняка у части читателей есть под рукой продукты, разработанные в Индии. Не поленитесь – возьмите да и позвоните по компьютерной телефонии в их службы поддержки. После этого вы обнаружите, как выражаются наши досточтимые читатели, ранее проделавшие этот эксперимент в связи с производственной необходимостью, что прекрасное знание английского в Бангалоре является не чем иным, как urban legend, возникшей на стыке Третьего мира и Мира ИТ. (Это при том, что в книжных лавках этого бывшего оборонного центра Британской Индийской империи можно, через пару недель после выхода калифорнийского оригинала, за сущие гроши купить добротные издания по электронике и программированию…)

Да и вообще, не так уж удобно иметь разработчиков критически важного продукта в тысячах и тысячах километров от себя…

И вот в компьютерной жизни деловой Европы обнаружилась любопытная тенденция, о которой рассказала респектабельнейшая Neue Zürcher Zeitung. Тенденция эта – вынос компьютерных разработок не в Юго-Восточную Азию, а в Восточную Европу. В страны бывшего социалистического лагеря. Оценить количественно это явление достаточно трудно. В отличие от подробных ежегодных исследований «РУССОФТ»а, с их разбивкой по регионам и фирмам, экспорт программного обеспечения из Восточной Европы оценён исследователями из венгерского Университета Капошвара (Universität Kaposvár) только интегрально и только для 2006 года. В соответствии с ними в 2006 году Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия экспортировали ИТ-продуктов и услуг на один миллиард евро. Мадьярские учёные сравнили эту величину с величиной индийского ИТ-экспорта, который в том году превышал 20 миллиардов евро. Кроме этого, венгерские специалисты предполагают, что в настоящее время это соотношение сохраняется.

Нежирно… Вопреки мифу о высоком качестве и изобильном количестве статистики в просвещённых Европах! (Впрочем, может, она и есть, но скрывается в угро-финских наречиях…) Но – «других писателей у меня для товарища Поликарпова нет», как отвечал Великий Вождь партийному функционеру, кляузничавшему на пьянство и аморальный образ жизни «инженеров человеческих душ»… Поэтому, рассуждая о современных тенденциях ИТ-бизнеса, будем, в духе учебника арифметики для дореволюционного коммерческого училища, оперировать элементарными простыми дробями.
Итак, перечисленные страны Восточной Европы экспортировали в 2006 году ИТ-продукции на миллиард евро. Это, по тогдашнему курсу, примерно 1,400 миллиарда долларов. А по оценкам «РУССОФТ»а, экспорт программного обеспечения из России в том самом году составил 1,410 миллиарда долларов. Забавное совпадение, не правда ли? И интересное. Всё же нас должна интересовать именно своя страна!

Теперь попытаемся оценить тенденции. Плясать в случае Восточной Европы мы можем только от оценённого венграми соотношения с Индией и индийского экспорта. Соотношение – примерно один к двадцати. У Индии в 2012 году без малого 80 миллиардов долларов. Значит, на экспорт из вышеперечисленных стран Восточной Европы должно приходиться примерно четыре миллиарда долларов… Оценка, конечно, крайне грубая. Но – вспомним про колебания курсов в паре доллар/евро. Одного этого достаточно для того, чтобы сделать более точные вычисления бессмысленными…
С Россией дело несопоставимо лучше. На 23-й странице Девятого ежегодного исследования «РУССОФТ»а объём экспорта на 2012 год спрогнозирован в 5,1 миллиарда долларов. Так что наша страна, судя по всему, обогнала восточноевропейский коллектив. Ненамного, но обогнала. Причём достоверно – объём экспорта в 2011 году, за который данные были посчитаны на момент выхода отчёта, составил 4,040 миллиарда и явно рос с той поры…

Ну, казалось бы, оснований для особой радости нет. Обгоняем, но ведь не в разы же, а на пару десятков процентов. И кого! Не ЕС, не Соединённые Штаты, а соседей из Восточной Европы. Но вот возьмём да и обратимся на пару десятков строк к экономической географии современности.

Соотечественникам старшего поколения – тем, кому за полсотни, точно, а тем, кому за сорок, скорее всего – должно всё ещё казаться «по умолчанию», что мы живём в сверхдержаве, с населением в три сотни миллионов душ, окружённой кольцом стран-сателлитов… Но это не так. Наша страна, хоть и крупнейшая по площади в мире, имеет население в 142,5 млн человек (по оценке ЦРУ на лето этого года). А вот как обстоит дело у восточных европейцев. Болгария – 6,98 млн. Венгрия – 9,94 млн. Польша – 38,4 млн. Чехия – 10,2 млн. Румыния – 21,8 млн. Словакия – 5,49 млн. Всего – 92,8 миллионов человек… Вполне сравнимо с населением нашей страны. И если принять цепочку предположений, по которой мы получили величины для Восточной Европы, за действенные, то в пересчёте на численность населения мы в экспорте ПО уступаем ближайшим соседям.

Почему?

Прежде всего, почему аутсорсинг? Ну, это понятно. У самих «вольнолюбивых швейцаров» ИТ-специалистов мало, они дороги и защищены местным трудовым законодательством. А Восточная Европа намного ближе (в отличие от Индии), зарплаты там мельче швейцарских, да и уволить человека можно, по истечении нужды в нём, куда быстрее. Не за три месяца, как расторгается контракт в Старой Европе, а за десять-двадцать дней… Плюс – культурная близость. Плюс – отсутствие визовых проблем. Парадоксально, но в нашем обществе «сиротские» перебранки с Западом привлекают куда большее внимание, нежели рутинная, но крайне нужная работа по введению безвизового режима с Европой (не для обладателей «служебных паспортов», что есть проявление трогательной заботы наследников Поприщева о себе, любимых, а для обычных тружеников). Безвизовые поездки – это одно из важнейших конкурентных преимуществ в сфере интеллектуального труда! И Россия должна к нему стремиться.

Ведь другое преимущество – близость географическая нам, мягко говоря, не светит. Это из Праги можно выехать после завтрака и, на корейском седане, не слишком гоня (обладатели родовитых «немок» проносятся мимо со свистом), к ужину приехать во Флоренцию или Цюрих. Пообедав перед этим в кафе, с видом на цветущую долину или на горное озеро… Нам такие расстояния (да и такие дороги…) не достались.

Кружок математиков собирался во Львове в "Шотландском кафе", кусочке Старой Европы, существовавшем между мировыми войнами ХХ века...
Кружок математиков собирался во Львове в “Шотландском кафе”, кусочке Старой Европы, существовавшем между мировыми войнами ХХ века…

Кроме того, в Восточной Европе неплохой уровень образования. Смотрим результаты международного образовательного теста PISA-2009, последние из доступных. Раздел – математика. Наша страна на 38 месте. Ну, Болгария и Румыния, с их 46-м и 47-м местами, нам уступают. А вот наследники былой Австро-Венгрии Словакия, Чехия и Венгрия нас опережают с 23-м, 27-м и 29-м местами соответственно. И Польша на 25-м месте. Что не должно удивлять, если вспомним хотя бы «польскую нотацию». А был ещё и Львовский математический кружок из «Шотландского кафе» с созвездием звёзд первой величины и журналом “Studia Mathematica”– Ауэрбах, Банах, Мазур, Орлич, Улам, Хвистек, Штейнгауз, – после Второй мировой перебравшийся во Вроцлав.

Такие достижения фундаментальной математики ныне обращаются Восточной Европой в доходы своей ИТ-отрасли
Такие достижения фундаментальной математики ныне обращаются Восточной Европой в доходы своей ИТ-отрасли

Теперь к странам восточноевропейского компьютерного аутсорсинга добавляется и Украина. Математическое образование там, как и у нас, наследует советскому, а уровень зарплат куда ниже, чем в России. И в результате на швейцарский портал интернет-аукционов Ricardo.ch трудится три десятка киевских программистов. Да, у них есть ещё одно конкурентное преимущество перед Россией – близость часовых поясов!

Так что обратим внимание тех наших читателей, кто занимается разработкой софта и ИТ-бизнесом, на то, что им необходимо учитывать конкуренцию не только со стороны индусов (к чему все привыкли), но и со стороны восточноевропейцев. Да и вообще, проблема национальных конкурентных преимуществ должна осознаваться важнейшей для всех граждан нашей страны!