На Mobile World Congress 2012, ровно год назад, компания Mozilla показала свою операционную систему – Firefox OS. Отклики на этот анонс были довольно неоднозначными: нужна ли ещё одна ОС для мобильных устройств? Найдётся ли ей место рядом с iOS и Android? Многим другим системам места, как мы знаем, не нашлось. Отличается ли чем-нибудь Firefox OS?

Тестовый телефон на Firefox OS, сделанный ZTE
Тестовый телефон на Firefox OS, сделанный ZTE
Прошёл год, и телефонов на Firefox OS в продаже по-прежнему нет, но разговоров о новой ОС внезапно очень много. Mozilla заключает договор с 18 операторами! Показывают первые телефоны на Firefox OS! Возможно, эту ОС будут использовать в Sony! Для Firefox OS сделают Twitter! Может сложиться впечатление, что нас ждёт как минимум новый Android.

Помните 2004 год? Шумиха, окружавшая Mozilla Foundation, тогда была ещё больше. Все только и говорили о новом прекрасном браузере, благодаря которому придёт конец монополии Internet Explorer. Новостные ленты пестрили заголовками о том, сколько миллионов раз уже скачали Firefox, и о том, как растёт его доля. Чего стоила одна только кампания по сбору денег на рекламные полосы в New York Times!

Прошло девять лет. Монополия Internet Explorer действительно ушла в прошлое, но и десктопные браузеры теперь вообще не так важны: всё внимание приковано к мобильным платформам. Вот только самый популярный браузер на них – далеко не Firefox: и к iOS, и к Android прилагаются свои браузеры на движке WebKit, не менее свободном, чем Firefox. На WebKit приходится около 90 процентов просмотров сайтов со смартфонов, и для Mozilla эта ситуация катастрофична.

Для обеих платформ в Mozilla выпустили версии своего браузера, но это не помогает. На iOS это вообще бесперспективное занятие – мобильный Safari ни на что сменить нельзя, и даже если установить ещё один браузер, то ссылки из других приложений продолжат открываться в Safari. Та же ситуация с Internet Explorer на Windows Phone. В Android есть Chrome, и конкурировать с ним на его же поле непросто. Браузеры сторонних поставщиков скачивают не десятки процентов пользователей, как на настольных компьютерах, а единицы.

Выходит, единственное, что можно сделать, чтобы нагнать конкурентов на мобильном рынке, – это выпускать собственные мобильные телефоны или операционную систему для них. Чем, собственно, и занялись в Mozilla.

Если бы в 2004 году кто-нибудь узнал, что через девять лет Mozilla выпустит собственную операционную систему на базе Linux, ликованию, наверное, не было бы предела. Но сейчас радоваться нечему. Во-первых, это лишь очередная открытая мобильная платформа, стоящая в одном ряду с MeeGo, Android, WebOS и Ubuntu. Во-вторых, о победном шествии открытых технологий говорить не приходится, и вот почему.

Первое, что мы видим, открыв сайт, посвящённый Firefox OS, – это список мобильных операторов, которые выразили интерес к новой операционной системе. Рядом расположена кнопка, приглашающая новых партнёров присоединиться к программе, а дальше идёт подробный рассказ о том, как легко модифицировать Firefox OS и как она поможет предлагать пользователям новые услуги. Самим пользователям адресован лишь один пункт, рекламирующий удобство просмотра веб-страниц через мобильный Firefox.

Firefox OS

Представление о том, что будет предустановлено в Firefox OS, можно получить, посмотрев, какие программы делают операторы сотовой связи. К примеру, “МегаФон” предлагает почти три десятка программ: от утилит, связанных с платежами и балансом, до чатов и собственного музыкального сервиса.

До появления смартфонов у операторов были безграничные возможности по предустановке в телефон чего угодно (особенно в США и прочих странах, где телефоны принято прилагать к контракту. Но и у нас, если помните, МТС когда-то пытался внедрить японский i-mode). iPhone был первым телефоном, создателям которого хватило смелости сказать “нет”. В случае с Android ситуация сложнее, но приоритет всё равно остаётся за разработчиками телефона, и единственный выход для оператора – делать свой телефон.

В Mozilla явно решили на этом сыграть и предложить операторам вернуть власть в свои руки. Система, приложения для которой можно разрабатывать на HTML и JavaScript, для них будет практически идеальна – даже лучше, чем Android. В Mozilla к тому же предлагают платформу для развёртывания собственных магазинов приложений. О том, что операторы просто-таки рвутся сами продавать контент, говорить не нужно.

Firefox OS

Что до обычных производителей телефонов, то их Firefox OS интересует в основном в качестве запасного варианта на тот случай, если в Google сделают что-нибудь деструктивное: к примеру, решат самостоятельно производить телефоны и выпустят новую версию Android только для своих устройств. Но пока с Android всё в порядке, массовый переход на Firefox OS очень маловероятен.

Не исключено, что операционную систему Mozilla ждут и другие проблемы. Например, покупатели Palm Pre, операционная система которого также использовала HTML5 и JavaScript, жаловались на его малую производительность и на то, что он слишком быстро разряжает батарею. С тех пор процессоры в мобильных телефонах стали быстрее, но в Mozilla для начала целятся на низший ценовой диапазон, а от дешёвых аппаратов чудес ждать не приходится.

Телефоны на Firefox OS должны появиться в 2014 году. Но если они окажутся бюджетными моделями, с ног до головы брендированными операторами и неторопливо запускающими те несколько программ, что к ним приложат, то ассоциации со свободным софтом и высокими целями – последнее, что придёт в голову при их виде.