Проходящий в эти дни Mobile World Congress никак не могли обойти своим вниманием крупнейшие производители процессоров. В первую очередь, конечно, речь идёт о процессорах для планшетов и смартфонов, однако и традиционные производители процессоров на базе архитектуры x86 почтили “мобильный” конгресс своим вниманием, в надежде п//www.computerra.ru/wp-admin/post.php?post=56771&action=edit#оказать, что и они, как говорится, не лыком шиты. Итак, что нам предлагается в этот раз?

ARM

Компания ARM в последние годы, то есть на фоне “мобильной горячки”, оказалась в чрезвычайно выигрышном положении: в силу экономного энергопотребления спрос на процессоры архитектуры ARM резко возрос. На сайте самой компании указывается, что к настоящему времени во всём мире отгружено более 40 миллиардов процессоров ARM и более 900 лицензий продано 300 компаниям.

Понятно, что с такими показателями компания чувствует себя прекрасно. Однако в современном ИТ-бизнесе, чтобы остаться на месте, необходимо бежать со всех ног, так что ARM, даже не будучи непосредственным производителем процессорных технологий (а только их разработчиком и лицензиаром), старательно демонстрирует свои новые, или, во всяком случае, актуальные для рынка, разработки.

В первую очередь это big.LITTLE Processing – технология, которая, по выражению разработчика, “отвечает на главный вызов современной индустрии: как создать систему-на-чипе, которая одновременно будет демонстрировать высокую производительность и чрезвычайную экономность в плане энергоёмкости”. Ответ ARM очень простой: совместить на одной пластине энергоэкономные и высокопроизводительные процессоры, которые будут активизироваться по очереди, в зависимости от текущей нагрузки.

Непосредственно на MWC 2013 на стенде ARM была продемонстрирована тестовая платформа (на базе ОС Android), включающая сразу два высокопроизводительных процессора Cortex-A15 и три менее производительных Cortex-A7 (и всё это – на одной пластине). А15 и А7 могут работать параллельно: в ходе демонстрации было показано, как А7 воспроизводит музыку, в то время как Cortex-A15 отвечает за браузер.

Ещё одна технология – это то, что ARM называет Mobile Desktop (“мобильный десктоп”, или, точнее, “десктоп на мобильном устройстве”). Подразумевается производительность традиционных ПК на мобильных платформах, в том числе в том, что касается графики.

В ходе демонстрации показывали смартфон Samsung Galaxy Note II в доке, с подключёнными к нему большим монитором, Bluetooth-клавиатурой и мышью. Фактически получался десктоп со всеми его преимуществами в том, что касается ввода информации. Только в сердцевине его располагается смартфон.

maliЦелый ряд разработок, которые демонстрируются в эти дни в Барселоне, базируется на технологии ARM GPU Compute, благодаря которой графические процессоры ARM Mali используются не только для отображения графики на дисплее, но и для каких-либо иных вычислительных задач (в случае надобности). Среди таковых – обработка изображений и дополненная реальность.

В четверг ARM проводит также мероприятие, посвящённое использованию процессоров ARM в серверах. Но это отдельная история.

Texas Instruments

Компания Texas Instruments (TI) показала свой новый процессор OMAP 5. Строго говоря, это ещё один процессор на базе архитектуры ARM, сочетающий двухъядерный Cortex-A15 с двумя дополнительными ядрами Cortex-M4, которые берут на себя менее требовательные к вычислительным ресурсам задачи; двумя графическими ядрами PowerVR SGX544MP, выделенный графический ускоритель TI 2D BitBlt, многоконвейерная подсистема для дисплеев и сигнальный процессор.

По утверждению разработчиков, графическая система имеет вчетверо большую производительность, чем конкурирующие системы, а энергопотребление – вдесятеро меньшее.

В ходе демонстрации было продемонстрировано, что OMAP 5 за 95 секунд обрабатывал “тяжёлые” страницы HTML5, на которые у четырёхъядерного ARM Cortex A9 уходило более 200 секунд.

Первые устройства на базе этого процессора должны будут появиться во втором квартале 2013 года. Компания Acer между тем продемонстрировала каких-то нечеловеческих размеров планшет Smart Display (c сенсорным экраном 21,5 дюйма и разрешением 1080p) на базе процессора OMAP 4.

http://youtu.be/mFs4_oKJ-iQ

AMD

AMD уже в течение довольно длительного времени пропагандирует собственный подход к процессоростроению – APU. Если упрощённо, то это Accеlerаted Processing Unit – комбинация CPU+GPU на одном кристалле. В этом плане APU напоминает системы-на-чипе, используемые в современных планшетах, притом что APU изначально предполагалось использовать в десктопах и ноутбуках, а не в планшетах. Ещё в прошлом году в интервью “Компьютерре” директор по продажам подразделения AMD Component Channel в регионе EMEA Бертран Кокар утверждал, что планшеты, как и нетбуки, – это “нишевые рынки”, каковые, с точки зрения AMD, “важны, но не очень велики”.

Сейчас ситуация выглядит совершенно иным образом: спрос на процессоры архитектуры x86 снизился, основной потребительский спрос направлен на смартфоны и планшеты.

И вот в прошлой середине осени AMD анонсировала новый APU Z-60 Hondo, ориентированный на Microsoft Surface и другие устройства под Windows, в начале января ненавязчиво показала новый – более производительный – четырёхъядерный планшетный процессор Temash, а на Mobile World Congress показала и этот процессор, и технологию Turbo Dock, воплощённую в прототипе устройства, произведённого компанией Compal.

Из пресс-релиза: “Технология AMD Turbo Dock позволяет настраивать параметры в зависимости от задач пользователя и обеспечивает оптимальное время работы в автономном режиме”.

На MWC был продемонстрирован тринадцатидюймовый (!) планшет с разрешением 1920х1080, который можно устанавливать в док и сразу же получать значительный прирост производительности (чуть ли не 50 процентов).

Установленный в док планшет начинает потреблять 15 Вт вместо 8 и задействует активную систему охлаждения. AMD утверждает, что в таком виде планшет демонстрирует производительность на уровне Intel Core i3 с энергопотреблением 17 Вт.

Ниже представлено видео Engadget с демонстрацией новой разработки AMD.

Intel

Intel в конце прошлого года оказался в не самом завидном положении: бывший абсолютным лидером на рынке процессоров в течение длительного времени, он вдруг столкнулся со спадом потребительского интереса к процессорам архитектуры x86, в то время как на мобильном фронте процессоры Intel показали себя куда хуже, чем процессоры ARM.

“Мы отдаём себе отчёт в том, что на рынок планшетов, как, собственно, и на рынок смартфонов, мы приходим не в качестве лидера; мы приходим в качестве претендента. У нас очень агрессивные планы в обоих секторах”, – заявил в интервью “Компьютерре” Дмитрий Конаш, руководитель российского офиса Intel.

И вот на MWC 2013 Intel объявляет, что заключил ряд партнёрских договорённостей с различными производителями смартфонов и анонсировал новые процессоры семейства Atom, ориентированные на мобильный рынок.

Среди этих процессоров – Atom Z2580 (на нём будет работать смартфон Lenovo K900, анонсированный ешё на CES) и Z2000, менее производительный одногигагерцевый процессор, ориентированный на устройства “начального уровня”, то есть на дешёвые смартфоны, рассчитанные на бедные рынки.

Вместо заключения

Насколько удачными будут усилия AMD и Intel на мобильном рынке? Самый простой ответ – “время покажет”, поскольку здесь слишком много факторов играют роль. Например, насколько популярными окажутся гибридные устройства, сочетающие характеристики планшетов и ноутбуков? А это зависит от того, захочет ли массовый потребитель чего-то большего от нынешних “потребительских” планшетов, понадобятся ли ему функции, связанные с производством контента, например, или нет. Intel надеется, что да, поэтому и вводит в список обязательных спецификаций стандарта Ultrabook сенсорный экран – типичную “планшетную” черту. Некоторые производители уже выпустили модели ультрабуков с переворачивающимися экранами, так что устройства становятся совсем уж похожими на планшеты (правда, весят они куда больше).

Сходный подход к вопросу демонстрирует AMD с технологией Ultra Dock, позволяющей, как уже сказано, “превращать” планшет в ноутбук – по крайней мере, в том, что касается производительности. Кстати, и ARM с его Mobile Desktop, похоже, видит неплохие перспективы в гибридных устройствах.

Однако приходится констатировать, что пока массового интереса к “больше-чем-планшетам” на рынке не наблюдается, а ноутбуки с сенсорными дисплеями – пока что ещё слишком новое явление.

Прототипы гибридных устройств – вещь интересная, но если покупатель приходит в магазин за планшетом, то у него на уме не гибриды, а именно что планшеты. Причём, скорее всего, он вспомнит только две марки – Apple и Samsung.