Очередной релиз основанной на ядре Linux и браузере Chrome и рассчитанной на использование веб-приложений операционной системы не бог весть какая новость – Google “выпекает” их, как пирожки, – но мимо реализации слоя DRM для HTML5 мы пройти не могли.

Речь идёт об активации по умолчанию набора расширений Encrypted Media Extensions для HTML5 и включении в поставку CDM (Content Decryption Module) для отображения зашифрованного контента. Прочие нововведения не столь интересны: реализован режим работы с несколькими мониторами, появилась возможность перегруппировки программ в ланчере и система “умного” позиционирования окон, изменён системный лоток, доработаны функции для людей с ограниченными возможностями и обновился плагин Adobe Flash.

Возможное принятие спецификаций Encrypted Media Extensions консорциумом W3C нравится далеко не всем. Технология не является полноценной реализацией DRM: по сути дела, речь идёт об обеспечивающем работу подключаемых модулей шифрования фреймворке. Подобный подход чреват проблемами с совместимостью: разработчики модулей могут поддерживать не все существующие платформы. Мало того, DRM является защитой от честных граждан, и остановить пиратов он не способен в принципе – способов копирования уже расшифрованного соответствующим плагином контента существует вагон и маленькая тележка.

Напоследок упомяну новость, которую не имеет смысла выносить в отдельную заметку: в древе исходных текстов Chromium обнаружен реализующий новый сетевой протокол код. Никаких официальных описаний и анонсов QUIC в Сети нет. Если верить анализу энтузиастов, он представляет собою некий вариант UDP с интегрированным шифрованием и поддержкой сессий.