15 февраля тысячи человек, проживающих в районе Челябинска, стали свидетелями падения метеорита. Сообщается, что обломки метеорита причинили незначительные разрушения (в частности, повреждена крыша одного из строений Челябинского цинкового завода), а ударная волна выбила стёкла в окрестных домах.

Астроном и автор “Компьютерры” Дмитрий Вибе (институт астрономии РАН) прокомментировал произошедшее.

Европейский геостационарный метеоспутник Meteosat-10 получил фотографию следа метеорита, упавшего 15 февраля в районе Челябинска
Европейский геостационарный метеоспутник Meteosat-10 получил фотографию следа метеорита, упавшего 15 февраля в районе Челябинска (в центре кадра)

— Насколько необычен челябинский метеорит?

— Падения метеоритов должны происходить достаточно часто, но, поскольку значительная часть нашей планеты необитаема, они, как правило, остаются незамеченными. Событие, случившееся утром 15 февраля над Южным Уралом, необычно тем, что в “зону поражения” метеорита попал густонаселённый район, в том числе, крупный город. И если раньше ущерб от метеоритов сводился к каким-то мелочам (либо, как в случае Тунгусского события, не затрагивал напрямую интересы людей), то теперь, пожалуй, впервые, мы столкнулись с ситуацией, когда от падения метеорита пострадало (будем надеяться, легко) несколько сотен людей и произошли значительные, хотя и мелкие, разрушения.

Ещё одна мысль, которая невольно возникает в связи с уральским метеоритом, — это слишком близкое совпадение по времени с астероидом 2012 DA14, который должен пролететь на рекордно малом расстоянии от Земли вечером 15 февраля. Однако пока никаких свидетельств связи между двумя этими телами нет. Возможно, они появятся после того, как будет уточнена “доатмосферная” траектория уральского метеорита.

Если два этих тела связаны, это может означать, что они являются частью какого-то небольшого “роя”, обладающего общим происхождением. Тяготение астероида 2012 DA14 слишком мало, чтобы он мог увлекать за собой другие метеороиды.

— Можно ли предсказывать такие события заранее?

— Естественно, возникает желание кого-то обвинить в том, что он это событие “проморгал”. Но, к сожалению, наши возможности по отслеживанию потенциально опасных небесных тел достаточно ограничены. Задача поиска крохотного тела в безбрежном Космосе неимоверно сложна технологически. Единственный метеорит, падение которого было предсказано за несколько часов, упал в октябре 2008 года в Судане, и открыт он был практически случайно.