Если вы ещё не посмотрели видео очевидцев падения метеорита в Челябинске, немедленно сделайте это: такое явление природы случается не каждый день. Обратите внимание: все ролики, снятые “с рук” видеокамерами и телефонами, посвящены последовавшей за падением взрывной волне. Сам же красочный процесс входа метеорита в плотные слои атмосферы запечатлён в основном обладателями автомобильных видеорегистраторов.

Ничего удивительного в этом, конечно же, нет: даже если в кармане лежит телефон со встроенной камерой, его нужно успеть достать, разблокировать и нажать кнопку записи, только вот метеорит ждать не будет. Что до видеорегистраторов, то они работают постоянно и снимают всё подряд, будь то пустая дорога, ДТП или падение метеорита.

Нам в этом плане несказанно повезло, ведь Россия – чемпион по числу видеорегистраторов, в таком количестве, как здесь, их не покупают ни в одной другой стране мира. Наши ролики с дорожными происшествиями даже интернационально знамениты. “Компьютерра” об этом явлении уже писала:

Почему у русских вдруг такая монополия? Низкая культура вождения, плохие дороги и погодные условия способствуют авариям. Коррупция и разнообразные дорожные “подставы” способствуют тому, чтобы регистратор стал не роскошью, а средством уберечься от неприятностей.

Кажется, что водители, перед глазами и камерами которых пронёсся метеорит, ехали практически друг за другом по одной и той же трассе, то есть видеорегистратор есть чуть ли не в каждой второй машине. Получается, что что бы ни случилось в районе дороги, событие запечатлеют многократно и с разных ракурсов.

Если на Землю когда-нибудь высадятся инопланетяне, хорошо бы, чтоб они это сделали именно в России. Благодаря нашим суровым водителям скрыть этот факт от народа будет просто невозможно.