Ранним утром 15 февраля 2013 года в небе над Уралом и Поволжьем наблюдались многочисленные метеоры. Наиболее яркие из них были видны над территорией Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей. В Челябинске был зафиксирован крупный болид, затмивший по яркости Солнце. Его полёт сопровождался оглушительным звуком, а падение осколков привело к разрушениям.

Сообщается о повреждениях стены склада на территории Челябинского цинкового завода. Взрывной волной выбило стёкла во многих домах и школах – есть пострадавшие от осколков, но серьёзных травм пока не зарегистрировано.

Многие связывают эти события с приближающимся астероидом 2012 DA14, о котором “Компьютерра” писала ранее. Однако, по всей видимости, метеорит, упавший на Челябинск, не был его осколком.

Разница между временем появления метеоров и максимальным сближением астероида 2012 DA14 с Землёй составляет около 16 часов. При относительной скорости 7,8 км/с астероид 2012 DA14 находился в это время на удалении порядка 500 тыс. километров. “Я думаю, что это не связано с 2012 DA14, но совпадение впечатляет!” – пишет в своём блоге профессиональный астроном, автор двух книг и десятков статей Фил Плэйт (Phil Plait).