Норвежская фирма Opera, выпускавшая одноимённый браузер с 1994 года, официально объявила о том, что переводит все свои продукты на движок WebKit, ныне использующийся в браузерах Chrome и Safari.

Opera

“WebKit уже очень хорош, и мы намерены принять участие в его дальнейшем улучшении, – рассказал главный технический директор Opera. – Для нас будет куда логичнее присоединиться к открытому сообществу, совершенствующему WebKit и Chromium, чем продолжать работу над собственным движком. Opera примет участие в разработке проектов WebKit и Chromium, и мы уже отправили свои первые патчи: они улучшат отображение многоколоночной вёрстки”.

Пресс-релиз Opera не сообщает, когда разные версии браузера будут переведены с Presto на WebKit, но упоминает об участии Opera в конференции Mobile World Congress, где, вероятно, и будет показана новая версия мобильной Opera, работающей на WebKit.

Движок WebKit был разработан в компании Apple на основе открытого проекта KHTML. Первая публичная версия Safari, включающая в себя WebKit, была объявлена в 2003 году. В 2008 году к инициативе подключился Google, выпустив браузер Google Chrome.

Сейчас рыночная доля WebKit составляет около сорока процентов, а его главные конкуренты – Internet Explorer и Firefox. С переводом Opera на WebKit доля этого движка прирастёт: в Opera число своих пользователей оценивают в 300 миллионов.