Слух о предстоящем выходе версии Microsoft Office для Linux появился 5 февраля. Об этом якобы проговорился автору сайта Phoronix один из сотрудников Microsoft во время проходившего в Брюсселе саммита разработчиков open source FOSDEM. Слух, что и говорить, занятный, вполне тянущий на сенсацию.

Появился он не случайно. Новый MS Office 2013 был выпущен совсем недавно и стал едва ли не самым значительным среди всех версий офисного пакета от Microsoft по числу обновлений. Причём касаются они не только и не столько интерфейса или функциональных возможностей. Microsoft впервые предложила гибридную схему покупки продукта – в виде традиционной лицензии либо в виде сервиса. Именно это обстоятельство и стало основой, на которой можно выстраивать самые причудливые предположения относительного будущего MS Office.

Аргументов в пользу достоверности слуха о MS Office для Linux вполне достаточно. В связи с этой новостью не раз и не два упоминалось, к примеру, о наличии в штате корпорации некой “группы разработчиков Linux”. Какая там “группа”! Microsoft уже несколько лет входит в число ведущих контрибуторов Linux и давно уже не причисляет эту платформу к числу конкурирующих. Ядро Linux начиная с третьей версии содержит драйверы Hyper-V от самой Microsoft, что делает возможной для виртуальных машин на целом ряде операционок (среди них – Ubuntu, SUSE, OpenSUSE, CentOS, ALT Linux) поддержку в Windows Azure. Более того, в корпорации существует проект Microsoft Openness, название которого говорит само за себя, а интероперабельность возведена в ранг одного из корпоративных лозунгов. Microsoft не просто не чужда, она абсолютно лояльна open source. Есть и первая нативная версия собственного продукта Microsoft для Linux, пусть даже речь идёт о приобретённой Skype. Идеологических препятствий для выпуска MS Office для Linux не существует.

Появление нативной версии MS Office для Linux стало бы для софтверного гиганта ещё и красивым жестом с возможными коммерческими последствиями. Декстопные версии Linux, несмотря на свои смешные по меркам Microsoft 1,2 процента популярности, укрепляются в секторе, который Microsoft весьма интересен. Попытаться сохранить неизменной долю MS Office в государственном секторе – задача, для решения которой Linux-версия продукта вполне могла бы пригодиться. Наконец, главное – внимание, которое уделяет Microsoft облачному Office 365. Слух, запущенный Phoronix, попал на хорошо подготовленную почву. Но доводов “против” ничуть не меньше, чем “за”.

Любовь к open source, которой воспылала Microsoft, до сих пор не распространялась на мир декстопов – тот, где и царит офисный пакет корпорации. Та же версия Skype для Linux досталась Microsoft в довесок, и особого рвения в её развитии после покупки популярного сервиса в Редмонде до сих пор не замечалось. А все остальные активности Microsoft в сфере открытого ПО легко объяснимы интересами корпорации в облачной сфере, где без интероперабельности на деле, а не на словах ей не обойтись. И опыт с MS Office для Mac остаётся до сих пор единственным исключением. Пусть даже вполне удачным.

Доля Linux на десктопах составляет, как известно, немногим более одного процента. И для того, чтобы достичь хотя бы показателей Mac, должно пройти немало времени, даже если страстью к open source проникнутся не только отдельные города Германии, испанские провинции и целая Бразилия. Но даже рост числа ПК под управлением Linux не будет означать роста привлекательности этой платформы для Microsoft. В корпорации наверняка понимают, что аудитория linux-based десктопов весьма существенно отличается от аудитории Windows. Значительная часть поклонников Linux не готова выкладывать за офисный пакет суммы, адекватные стоимости его Windows- или Mac-версий. Более того, она вообще не готова платить за ПО, тем более от “заклятых”, по идеологическим причинам. В конце концов, есть же бесплатный и канонический Open Office, а для желающих – Wine или CodeWeavers CrossOver.

А ведь есть платформы, которые уже обошли по популярности настольные версии Linux. Выход нативной версии самого популярного офисного пакета для iOS и Android давно уже актуален. Об аудитории и говорить не приходится. И здесь Microsoft могла бы быть куда активнее. Загляните в Google Play – здесь просто россыпь приложений от корпорации. Несколько игр, клиенты локальных сервисов MSN, Xbox, клиент SkyDrive, Lync, пригодный только для корпоративных пользователей и OneNote – один из немногих мостиков, которые позволяют хотя бы отчасти связать пользователей настольного Outlook с их мобильными устройствами. И это – всё. Набор приложений от Microsoft в AppStore практически идентичен тому, что имеется в Google Play.

Да, для Microsoft сейчас гораздо важнее собственные магазины приложений. Да, все силы корпорации брошены на развитие экосистем приложений для собственных операционок. Но столь откровенное игнорирование платформ, богатых пользователями, сформировавших модели использования устройств, весьма симптоматично.

Подтверждений привлекательности сторонних платформ для Microsoft нет. Есть только всё те же слухи о предстоящем выходе MS Office то для iOS, то для Android, которые противоречат тем явным усилиям, которые затрачивает Microsoft на продвижение собственной Windows 8. MS Office – одна из самых важных подпорок, которые поддерживают сегмент ПК. Собственными руками сжимать и без того сокращающийся сегмент персоналок? Microsoft можно обвинять в чём угодно, но только не в идиотизме.

MS Office – тот локомотив, который способен вытянуть продажи и Windows 8, и собственных устройств Microsoft. Тем более что новая версия вышла весьма удачной, а связка с Office 365, и функциональная, и ценовая, только добавляет ей привлекательности. Цеплять к этому локомотиву вагон с Linux – напрасная трата сил. Неслучайно к моменту выхода Windows 8 новый Office сумели попробовать все желающие. Неслучайно цены на его “младшие” версии, равно как и на обновление до Windows 8, были весьма демократичными. И неслучайно корпорация везде, где только возможно, специально подчёркивает, что все Surface оснащаются предустановленным Office, а крышки-клавиатуры, позволяющие полноценно работать с офисным пакетом, позиционируются как аксессуар из разряда must have.

Делиться в такой ситуации с любой не-windows платформой таким козырем, как нативная версия MS Office для Microsoft, – за гранью разумного. И до тех пор, пока потенциал и Windows 8, и устройств, разработанных под неё, не будет вычерпан редмондской корпорацией до донышка, ожидать выхода MS Office для Linux не стоит. Появление MS Office для сторонней платформы будет означать, что Windows 8 разделила судьбу Vista и сдана в архив, а на смену ей приходит новая операционка, с очередным, новым Office. А это – явно не обещанный слухами 2014 год. В упрямстве Microsoft тоже нельзя отказать.