RoMeLa (Robotics and Mechanisms Laboratory) Политехнического института штата Вирджиния представила продолжателя серии роботов CHARLI – модель Чарли-2. Полутораметровый гуманоид выступает в сверхлёгком весе – его масса не превышает 15 кг. Он танцует в стиле гангнам, что выглядит крайне забавно, – смотрите видео.

25 степеней свободы обеспечивают отличную пластику, которая помимо эстетичности преследует вполне серьёзные практические цели. На покачивающихся движениях удобно обкатывать систему балансировки для более сложных алгоритмов. В качестве одного из вариантов применения рассматривается создание самостабилизирующегося противопожарного робота для флота.

Создатель робота инженер Деннис Хун (Dennis Hong) получил от ВМФ США грант в размере 3,5 млн долларов на разработку АКГ (Автономного Корабельного Гуманоида). До этого флот экспериментировал с другим роботом – Октавией. Однако Октавия имела колёсную базу и не могла эффективно преодолевать лестницы, уступы и узкие проходы.

Руководство ВМФ считает, что если новый робот обладает достаточной подвижностью и способен помочь в пожаротушении, то с более простыми задачами он справится и подавно.

Несмотря на медлительность (текущая скорость составляет 1,4 км/ч), Чарли-2 получил престижную премию на конкурсе робототехники RoboCup, представляя полноразмерную гуманоидную категорию. Теперь ему предстоит более серьёзное испытание. В конце 2013 года его работоспособность проверят в условиях сильного задымления и воздействия высокой температуры.

Вероятно, из практических соображений дешевле будет разработать защитный костюм для робота, чем наносить и восстанавливать непосредственно на его корпусе покрытие, предохраняющее от перегрева.

Реклама на Компьютерре