Если деньги из воздуха не берутся, то топливо – вполне. В этом смогла убедить компания Air Fuel Synthesis, успешно получившая первые 5 литров синтетического топлива. На своей экспериментальной установке они улавливали углекислый газ из воздуха, который затем использовали для синтеза аналога бензина, – смотрите видео.

Для обывателя воздух – синоним пустоты, а для учёных – смесь газов, способная служить источником сырья. Получаемое из воздуха углеводородное топливо более чистое как по составу, так и по технологии производства.

Схема получения углеводородного топлива из воздуха (изображение: Air Fuel Synthesis)

Вторым компонентом для него служит водород, выделяемый из воды электролизом. При достаточной влажности воздуха вода может конденсироваться из содержащегося в нём водяного пара.

Впервые представленная в начале 2012 года, установка пока обладает низкой производительностью и выполняет задачу доказательства концепции. Она питается от электросети, а для ускорения синтеза расположена на востоке Великобритании вблизи источников промышленных выбросов.

Сейчас усилия разработчиков направлены на повышение эффективности адсорбции и снижение энергопотребления установки. В серийных образцах источником углекислого газа может стать обычный городской воздух, а для питания планируется использовать возобновляемые источники энергии. В зависимости от региона аппарат может быть подключён к ветряному двигателю или солнечным панелям.

Компания намерена выйти на расчётную мощность около тонны в день к концу 2014 года. Пока себестоимость топлива слишком высока, но по мере наращивания объёмов продукции она будет стремительно падать.

Реклама на Компьютерре