Плагин Java до недавнего времени поставлялся с системой Mac OS X. В 2010 году его убрали из стандартной поставки, а недавнее обновление удалило Java из всех браузеров в Mac OS X. Apple больше не позволяет скачивать и устанавливать плагин через систему обновлений компании. Что же произошло?

Когда пользователи, установившие обновление, наткнутся в Сети на страницу, для которой нужен этот плагин, они увидят заставку, в которой сообщается о том, что плагин отсутствует. Впрочем, не беда: нажав на заставку, можно будет скачать его с сайта Oracle.

Этот ход неслучаен, и дело тут вовсе не в том, что Apple чем-то абстрактно не нравится Java. Дело в том, что у этого плагина куча уязвимостей, а необходимость его использования возникает нечасто. В последние годы Java стала одним из основных источников уязвимостей не только в Mac OS X, но и в других системах.

Например, в августе стало известно, что с помощью одной из уязвимостей Java совершалась вполне реальная, а не гипотетическая атака на компьютеры, на которые установлен плагин. Через 24 часа после обнаружения она была добавлена в BlackHole – хакерский инструмент для осуществления атак.