Когда компания Google впервые показала ноутбуки Chromebook, главным препятствием на пути к их популярности оказалась цена: самый дешёвый из “хромбуков” стоил 350 долларов, самый дорогой – 500. За эти деньги пользователь получал полноразмерный ноутбук, но без жёсткого диска и без возможности запускать традиционные приложения. В операционной системе Chrome OS работают только веб-приложения, и толп желающих платить вполне реальные деньги за компьютер-браузер не нашлось. Новый Chromebook, показанный 18 октября 2012 года компанией Google, будет стоить 250 долларов. Поможет ли это ему найти покупателей?

Главная новость: Chromebook перевели с процессоров Intel на ARM, и по характеристикам это на сегодняшний день самое мощное устройство с ARM. В основе ноутбука – новенький процессор Exynos 5 Dual (двуядерный Cortex-A15), работающий на частоте 1,7 ГГц. Также в Chromebook установлено 2 ГБ оперативной памяти и (по-прежнему) 16 ГБ флэш-памяти. Из портов и разъёмов стоит отметить выход HDMI и слот для карт SD.

Изменились не только характеристики, но и внешний вид ноутбука. Диагональ экрана уменьшилась с 13 дюймов до 11, а корпус теперь металлический а-ля MacBook Air 11″. Весит он тоже как одиннадцатидюймовый Air (1,13 кг), и толщина сравнимая: 2 см у Chromebook, 0,3-1,7 см у Air (его корпус сужается к краям).

Конечно, учитывая переход на ARM и цену в 250 долларов (вчетверо меньше официальной цены Air), сравнивать Chromebook нужно скорее с другими ноутбуками на ARM: к примеру, со снятым с производства Toshiba AC100 или ASUS Eee Transformer. Оба, правда, работают на Android.

Chrome OS к выходу новых “хромбуков” не обновили, однако со времени появления оригинальных моделей система претерпела значительные изменения. В частности, её интерфейс стал оконным и появилось подобие панели задач. Другими словами, система стала зауряднее, однако работать, судя по отзывам, с ней удобнее.

Переход на архитектуру ARM вряд ли можно считать негативным изменением. Главный недостаток ARM состоит в том, что на этих процессорах не заработают приложения, созданные для x86, но в случае с Chrome OS это совершенно не актуально. Зато ноутбук стал тише (в нём нет ни одного вентилятора), компактнее, дешевле и наверняка дольше работает от одного заряда батареи.

Удастся ли Chromebook наконец завоевать популярность, вопрос другой. Считать ли 250 долларов достаточно низкой ценой для такого компьютера? Не будут ли покупатели выбирать двухсотдолларовые планшеты Nexus 7 с куда более способной ОС Android? Ответы мы узнаем скоро: предзаказы на новые Chromebook уже начались, и в магазины они поступят уже в ближайшее время.

Добавлено: обещают и версию с 3G. Она будет стоить 330 долларов.