Голосовой помощник Apple Siri (и ему подобные решения от конкурентов), встроенный в продукты компании, позволяет “поговорить” с телефоном и получить необходимую информацию, сформировав абстрактный запрос (например, можно сказать “хочу пообедать сегодня в ресторане с итальянской кухней” – и Siri, возможно, выведет список ресторанов с итальянской кухней). Тут, конечно, возникает проблема: для этого пользователю нужно говорить с машиной. Выглядит это глуповато, неочевидно, да ещё Siri не всегда правильно понимает то, что ему говорят. Эту проблему собираются решить в компании Expert Labs.

http://www.youtube.com/watch?&v=5NGGSBt0hkw

Что же собой представляет эта система? В Expert Labs показывают, как она действует на примере созданного ими приложения для iPad Mind Meld. Два человека разговаривают друг с другу с помощью видеозвонка (всего, кстати, в беседе могут принимать участие до восьми человек), и на основе анализа их разговора программа автоматически выдаёт им информацию, касающуюся обсуждаемых вопросов.

Создатель Expert Labs Тимоти Татл говорит, что применений у этой системы множество: например, её можно использовать при удалённом обучении, когда преподаватель общается с группой учеников через видеочат. Также она будет полезна и во время собеседования возможного сотрудника.

Корреспондент сайта The Verge спросил Татла, не будут ли потребители напуганы концепцией мира, в котором компьютеры постоянно слушают разговоры людей и догадываются о том, что люди собираются делать. Татл ответил, что он не надеется на немедленную популярность технологии, но предполагает, что многим пользователям понравится Mind Meld и эту программу будут использовать крупные компании. Особенные надежды он возлагает на системы вроде Google Glass, которые не предполагают возможности ввода с клавиатуры. Именно в них, считает он, такая технология будет востребована.