Новые карты Apple ужасны. Не в плане интерфейса – хотя, конечно, с этим тоже можно поспорить, а в плане поиска нужных улиц, домов, заведений… Оно и неудивительно, ведь делать сервис карт с нуля – нелёгкая задача, и времени на то, чтобы сделать всё как надо, у Apple определённо не было. Когда у iPhone 4 обнаружились проблемы с приёмом сигнала из-за дизайна антенны, Стив Джобс собрал пресс-конференцию, на которой объяснил, что, мол, ничего странного в этом нет и так у всех смартфонов, не только у iPhone (хотя это очень спорное заявление). Его преемник, Тим Кук, попав в подобную ситуацию с приложением “Карты”, ответил на претензии потребителей совершенно по-другому.

Не знаем, кем приходится Тиму Куку путешественник Джеймс Кук, но обоим не повезло с картами

Вот текст письма, которое опубликовано от имени генерального директора Apple на сайте компании:

“Обращение к нашим покупателям

Компания Apple всегда стремилась создавать продукты высочайшего уровня, максимально удобные для потребителей. Однако, выпустив на прошлой неделе приложение Карты, мы, очевидно, не до конца выполнили взятые на себя обязательства. Мы очень сожалеем о том разочаровании, которое вызвали Карты у пользователей наших продуктов, и делаем всё возможное, чтобы улучшить это приложение.

Карты были включены в самую первую версию iOS. Но в какой-то момент мы поняли, что приложение может быть значительно улучшено за счёт таких дополнительных функций, как пошаговая навигация, голосовое управление, Flyover и векторные карты. Для этого необходимо было создать совершенно новое приложение Карты.

Более чем 100 миллионов владельцев iOS устройств уже используют новое приложение Карты, и с каждым днём число его пользователей только растёт. Всего за неделю в новом приложении Карты было сделано около полумиллиарда поисковых запросов. Чем больше наши покупатели пользуются Картами, тем лучше становится это приложение. Мы очень ценим каждый отзыв, полученный от вас.

А пока мы работаем над улучшением Карт, вы можете загрузить из App Store другие картографические приложения или использовать карты Google и Nokia, зайдя на соответствующий сайт и создав иконку для быстрого доступа к нужному веб-приложению на главном экране.

Apple делает всё возможное, чтобы продукты компании были лучшими в мире. Мы понимаем, как высоки ваши ожидания, и мы продолжим работать без остановки до тех пор, пока Карты не будут соответствовать самым высоким стандартам.

Тим Кук
Глава корпорации Apple”

Такой ответ был бы достаточно неожиданным во времена Стива Джобса. Скорее всего, все, кто работал над новыми картами, были бы уволены, и никаких извинений пользователям никто бы не давал. Хорошо это или плохо – нельзя сказать однозначно. Тем временем, чтобы пользователи не гадали, что же им делать с плохо работающими эппловскими картами, в магазине приложений App Store появилась секция “Карты для вашего iPhone (iPad)”, в которой предлагаются для скачивания решения сторонних разработчиков.