Роботы на службе полиции – избитая тема, по крайней мере со времён выхода первого “Робокопа”. Наверняка, в душе каждый страж порядка (правда, вряд ли российский) задумывается о тех временах, когда он перестанет быть нужен обществу и его заменит неуязвимый металлический робот. Но роботы-полицейские, которых будут патрулировать улицы американских городов, не отнимут у живых полицейских кусок их хлеба. Они, наоборот, предназначены именно для того, чтобы создавать новые рабочие места.

Робот, который разрабатывается в Международном университете Флориды, является системой телеприсутствия. Он позволит ветеранам-инвалидам, отслужившим в Афганистане, получить работу в полиции. По словам Джереми Роббинса, капитана-лейтенанта запаса ВМС США, который помогает инженерам разрабатывать эту машину (а также частично финансирует проект), с помощью “телебота” полицейский-инвалид сможет выполнять многие функции, которые возложены на плечи обычного полицейского.

Например, он сможет опрашивать граждан, патрулировать территорию, отвечать на вызовы в службу 911, приносить повестки в суд. “Телероботы уже широко применяются в медицине, бизнесе и в вооружённых силах, – говорит он. – Их использование в полиции – абсолютно естественный ход дел”.

Два робота, которые взяты за основу, изначально разрабатывались для агентства перспективных разработок армии США DARPA; проект назывался Urban Warrior Robot. Студенты университета разбились на группы, которые занялись адаптацией машины к условиям полицейской службы. Основная задача заключается в создании “телеботов”, которые смогут патрулировать местность в густонаселённых публичных местах, а также на спецобъектах, вроде атомных электростанций и портов.