Корпорация Sony объявила о заключении стратегического альянса с компанией Olympus. Как ни странно, к фотоаппаратам этот альянс имеет лишь касательное отношение: профессиональная и потребительская фотооптика – лишь одно из направлений, в котором обе компании будут сотрудничать.

Olympus является одним из крупнейших (а то и крупнейшим) в мире производителем медицинских эндоскопов. И у него сейчас крупные неприятности: некоторое время назад руководитель британского подразделения Olympus обнародовал данные, компрометирующие всю компанию и особенно её руководство, скрывавшее массированные убытки.

Sony выкупает одиннадцатипроцентную долю Olympus за 50 миллиардов йен (640 млн долларов) и тем самым выходит на рынок медицинского оборудования. Неожиданностью этот шаг ни для кого не стал: президент Sony Кадзуо Хираи неоднократно высказывал заинтересованность в медицинском рынке, надеясь таким образом исправить также не слишком весёлое положение Sony на рынке.

Корпорация Sony терпит убытки, и в этом плане показатели последнего финансового года были наихудшими за всю историю компании.

Объединяя силы с Olympus, глава Sony надеется, что обеим компаниям удастся выйти на прибыльность. Это также выглядит как дружественный жест в сторону руководителя Olympus Хироюки Сасы, который признал себя виновным в нечистоплотной финансовой деятельности на первом заседании суда, состоявшемся в Токио на этой неделе. В 1990-е годы Сасе и его подельникам удалось скрыть убытки в размере 1,5 млрд долларов (117,7 млрд йен), связанные с неудачными инвестициями.