Разработчик аппаратного обеспечения Adapteva запустил на сервисе Kickstarter кампанию по сбору средств на «суперкомпьютер», который обойдётся пользователям в 99 долларов. На первый взгляд это выглядит как не то маниловщина, не то откровенная чичиковщина, однако на поверку всё вполне реализуемо и серьёзно. Особенно если отбросить термин «суперкомпьютер».

Adapteva занимается выпуском дешёвых RISC-процессоров, которые затем реализуются производителям других аппаратных устройств; часть своих разработок и ноу-хау Adapteva пытается лицензировать разработчикам мобильных процессоров для использования при создании смартфонов.

Проект «Parallella: A Supercomputer For Everyone» предполагает создание интегрированной системы с 16 процессорными ядрами, с суммарной тактовой частотой 13 ГГц и производительностью в 26 гигафлопсов. И всё это за 99 долларов. Также планируется выпускать 64-ядерную систему тактовой частотой 45 ГГц и производительностью 90 гигафлопсов. Такая разработка будет стоить 199 долларов.

Для сравнения: производительность одного процессора Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц (2009 года выпуска) — 53,328 гигафлопса.

Реклама на Компьютерре

Это будут полностью работоспособные компьютеры на базе Ubuntu 11.10 (портированные на ARM), с 1 ГБайтом оперативной памяти, два порта USB 2.0, накопителем 16 ГБайт MicroSD, портами HDMI и Gigabit Ethernet. В комплекте будет поставляться открытый SDK, который позволит писать приложения на C, C++ и Open CL. Ну, а по размерам Parallella будет напоминать Raspberry Pi — 3,4 дюйма на 2,1 дюйма.

На «суперкомпьютер» это устройство, конечно, не тянет в принципе: самый медленный (настоящий) суперкомпьютер из Top 500 имеет производительность в 61 терафлопс. Кластер из сотни 16-ядерных Parallella обойдётся в 10 тысяч долларов и выдаст 10 терафлопсов максимум, говорит основатель Adapteva Андреас Олофссон.

Впрочем, есть основания полагать, что это неплохой «бюджетный» вариант, например, для академических учреждений, занимающихся проектами, связанными с параллельными вычислениями, или опять же бюджетных студий, занимающихся 3D-графикой, — сегодня есть много областей, где на высокопроизводительные системы есть спрос.

Adapteva привлекал 2,5 млн долларов от венчурных инвесторов и надеется собрать от 750 тысяч до 3 млн долларов через Kickstarter, чтобы запустить в производство свои Parallella.