Незадавшийся картографический сервис Apple не только разочаровал широкие пользовательские массы, но и удивил изобилием совсем уж странных или нелепо выглядящих ошибок. С чем это может быть связано? Ситуацию “Компьютерре” прокомментировали Дмитрий Сысоев, директор департамента новых продуктов компании 2ГИС, и Сергей Байшев, аналитик ГИС компании “Геоцентр-Консалтинг”.

– C чем связаны настолько удручающее функционирование картографического сервиса и отображение визуальных данных?

Дмитрий Сысоев, 2ГИС: Проблемы с картинкой в 3D-режиме (“волны на дорогах” и прочее) явно связаны с алгоритмом обработки аэрофотоснимков. Эти ошибки в массе своей потенциально могут быть исправлены в ближайшее время. Достаточно изменения алгоритмов распознавания 3D-ландшафта с учётом проблемных случаев и повторного прогона сырых фотографий через алгоритм в определённом участке карты. Эта часть работ хорошо поддаётся автоматизации, и в тех нескольких десятках городов США и Европы, где поддерживается 3D, исправлений можно ожидать скоро.

Скриншот карт 2ГИС (Москва)
Иная ситуация с режимом 2D-карт. Большая часть проблем здесь связана с качеством данных, полученных от сторонних поставщиков. Добиться удовлетворительной детализации (мы не говорим здесь о заборах и киосках, как у 2ГИС) и актуальности карт в сжатые сроки – невыполнимая задача для Apple. Pixel perfect картинка в приложении карт станет возможна только при условии качественного локального контента.

Похожая ситуация – с информацией о предприятиях. Для того чтобы знать информацию о каждой фирме в каждом доме, нужно иметь свой штат людей, которые постоянно мониторят ситуацию в городе.

Помимо количества компаний в базе данных, важна их глубина. О том, что в родных картах Apple появится полная информация о номерах телефонов компаний, сферах деятельности, веб-сайтах и времени работы, мечтать сегодня не приходится. В то же время у локальных (зачастую региональных) игроков эти данные уже имеются и содержатся в актуальном состоянии.

Сергей Байшев, “Геоцентр-Консалтинг”: Мы не занимаемся напрямую спутниковыми снимками, так что я могу только предполагать, что в этой части имеют место недочёты работы самого механизма – системы, которую Apple приобрела и которая вытягивает снимки по какому-то рельефу. В моём понимании, это просто недостаточный контроль результирующего продукта.

В чём проблема карт Apple? - комментарии специалистов
Скриншот карт Apple (Москва)
– Связаны ли ошибки в картах с разницей в форматах данных, поступивших из источников Apple? По России это, судя по всему, “Роскартография”. Как осуществляется “сведение” данных для электронных карт? Сложно ли сводить данные из разных источников?

Сергей Байшев, “Геоцентр-Консалтинг”: Всегда сложно работать с несколькими разрозненными источниками данных и сводить их во что-то единое. Мы тоже с такими проблемами всегда сталкиваемся, когда разные данные разных поставщиков надо свести в единое целое. Это в общем-то нормальный процесс, требующий определённой утряски и моментально не разрешающийся.

Отчасти это автоматизированная процедура – мы используем собственные разработки, определённые утилиты, которые сводят данные, отчасти это ручная работа операторов в тех случаях, когда система разрешить конфликт самостоятельно не может.

Дмитрий Сысоев, 2ГИС: Разные форматы данных не являются критичной проблемой. Их приведение к единому формату – хотя и трудоёмкая, но неоднократно решавшаяся задача. Тут важен следующий этап – проверка и коррекция возможных неточностей на стыках, например, дорог, границ территорий. Всё это проводится вручную, для чего необходимы существенные трудозатраты.

– Каковы возможные трудозатраты на исправление ошибок, и удастся ли их исправить за какой-либо более-менее короткий срок?

Сергей Байшев, “Геоцентр-Консалтинг”: Фидбэк достаточно негативный, так что, думаю, они сделают всё, чтобы повысить качество продукта. В свою очередь мы уже давно – когда только узнали, что Apple собирается делать собственную картографию, – предлагали им свои данные по России, но никакого ответа от них не получили. Видимо, они предпочитают пользоваться более “глобальными” поставщиками, которые поставляют данные на весь мир. Но соответственно ни один поставщик, у которого есть данные на весь мир, как правило, не обладает достаточно качественными и подробными данными [на локальном уровне].

Дмитрий Сысоев, 2ГИС: Для качественной базы данных необходимо взаимодействие с локальными игроками, которые работают непосредственно на территории и сконцентрированы на ней. Тут действует следующее правило: чем локальнее игрок, тем точнее данные. Поэтому сценарий дальнейшего развития событий будет зависеть от того, на наш взгляд, насколько активно Apple будет работать с локальными поставщиками контента, и вообще от того, готова ли она к этому.

P.S. Представители компании Navitel также прокомментировали ситуацию: по их мнению, проблемы связаны с некорректным добавлением нового слоя карты в попытке сделать 3D-изображение и несостыковкой его с углом снимка Земли со спутника.