Кометы всегда интересовали человечество. Близкие к Земле проходы этих небесных тел завораживали и пугали человека в древние времена, а также вдохновляли на творчество поэтов и писателей. Ещё один повод для того, чтобы написать что-нибудь о “волосатой звезде”, появится в ноябре следующего 2013 года, когда комета, открытая недавно, станет намного ярче Луны.

Комета в данный момент - на неё указывают жёлтые полосы

Эта комета называется C/2012 S1 и сейчас проходит Юпитер на своём пути к Солнцу. По мере приближения к светилу лёд, из которого состоит её ядро, будет испаряться, и эти испарения сформируют отражающий солнечный свет хвост. Светиться будет и само ядро.

Астрономы предполагают, что пик свечения C/2012 S1 придётся на ноябрь 2013 года, когда яркость кометы достигнет -16. Для сравнения: яркость полной Луны составляет -13, что на три пункта меньше. Поскольку эта шкала логарифмическая, то C/2012 S1 может оказаться вдвое ярче спутника Земли.

Впрочем, всё может повернуться и по-другому. Примерно такую же яркость предсказывали другой комете в 1973 году. Однако эти предсказания не сбылись – всё это произошло потому, что этот космический объект был из пояса Койпера, а не из облака Оорта и состоял преимущественно из камня, а не изо льда. Впрочем, если даже и так, C/2012 S1 всё равно будет очень хорошо видна на ночном небе.