Максимально детальный снимок участка звёздного неба подготовлен совместными усилиями Американского и Европейского космического агентства. Беспрецедентно глубокому изучению подверглась область в созвездии Печь. Общее время экспозиции полученного снимка с расширенным яркостным диапазоном превышает 2 миллиона секунд, и результат действительно впечатляет.

Из-за технических ограничений на веб-ресурсах приводится значительно уменьшенная версия фотографии.

Hubble eXtreme Deep Field - XDF (фото: NASA; ESA)

Сейчас многие знакомы с техникой HDR, позволяющей делать фотографии с плавными переходами между яркими и тёмными участками. Обычно для этого используют 3 снимка: с нормальной, недостаточной и избыточной экспозицией. Затем из каждого вычленяются участки с оптимальными значениями яркости, и программными алгоритмами все фрагменты сводятся в один кадр. Такой приём позволяет сделать фотографию более детальной, устраняя провалы в тенях и засвеченные области.

NASA и ESA отважились сделать небывалое. В рамках инициативы Hubble eXtreme Deep Field (XDF) аналогичным образом обработали и свели в одну фотографию огромную серию снимков, полученных орбитальным телескопом “Хаббл” за десятилетний период. Основной вклад в формирование итогового изображения внесли фотографии, сделанные в 2002 – 2003 годах в видимой части спектра и в 2009 году в ИК диапазоне.

Масштаб исследования и степень увеличения итогового снимка наглядно представлены на этом видео.

Крошечный фрагмент звёздного неба в созвездии Печь по ширине занимает менее одной десятой углового размера полной Луны (см. фото) и составляет одну тридцатимиллионную долю всей карты звёздного неба.

Сравнение области XDF с угловым размером Луны

Невооружённым глазом во всём созвездии можно увидеть 57 звёзд, а благодаря экстремальному варианту применения техники HDR даже на крошечном участке удалось различить около 5500 галактик. На обычных снимках многие из них были бы не видны, поскольку удалены от нас на расстояние до 13,2 миллиарда световых лет.

До вывода на орбиту телескопа “Хаббл” максимальная глубина наблюдений ограничивалась 7 миллиардами световых лет. Современные пределы уже близки к возрасту Вселенной и границам её видимой части, существующим для наблюдателя с Земли из-за конечной скорости распространения света.