Заводы компании Foxconn знамениты далеко за пределами Китая. И неудивительно – ведь на них делают немалую долю гаджетов и компьютеров, которыми пользуются по всему миру. Об условиях, в которых работают сотрудники Foxconn, в последние несколько лет много говорят – не в последнюю очередь после нашумевших самоубийств среди рабочих. Повод для очередной волны интереса к Foxconn даст крупномасштабная драка, произошедшая в ночь с 23 на 24 сентября 2012 года.

Работники Foxconn, фото - Associated Press

Издание Bloomberg сообщает, что в самый разгар сражения, начавшегося в общежитии Foxconn при заводе в Тайюане, в нём участвовало около двух тысяч человек. К трём часам ночи прибывшей полиции удалось остановить массовую баталию и задержать особенно буйных, а сорок человек увезла скорая помощь.

Фото с места происшествия, http://tieba.baidu.com/p/1880390792

О причинах, повлёкших столь массовую потасовку, пока что есть лишь догадки. В частности, пишут, что рабочие разделены на некие соперничающие группы, разногласия между которыми и привели к конфликту. Спекуляции о том, что такое побоище скорее напоминает восстание, тоже не замедлили появиться.

Работа завода, на котором производят детали многих гаджетов, включая iPhone 5, будет временно приостановлена, но руководство Foxconn уверяет, что эти меры никак не повлияют на общие темпы производства.