Компании Fujitsu удалось разработать миниатюрный и точный датчик потребляемой мощности для мобильных устройств. Помимо компактного дизайна и малого собственного энергопотребления он отличается способностью корректировать значения с учётом температуры. Новинка была представлена на конференции ESSCIRC 2012 (European Solid-State Circuits Conference), проходившей во Франции в сентябре.

Датчик выполнен по CMOS-технологии 90 нм, занимает площадь менее 0,04 мм2 и потребляет 0,3 мВт. Указанные значения составляют примерно 1⁄25 габаритов и 1⁄10 типичного значения энергопотребления у ближайших аналогов.

CMOS-датчик потребляемой мощности (фото: Fujitsu)

Современная мобильная электроника оснащается несколькими радиомодулями для связи с базовыми станциями сотовой сети, соединением с другими устройствами по Wi-Fi и Bluetooth. Каждый приёмопередатчик должен обеспечивать оптимальный уровень сигнала, балансируя между его мощностью и временем автономной работы. С этой целью электроника устройства должна “знать” потребляемую каждым радиомодулем мощность в данный момент времени.

Задача определения потребляемой мощности усложняется по мере миниатюризации мобильной электроники. Классические и довольно точные схемы с усилительными блоками слишком велики, а погрешность более компактных датчиков на диодах сильно зависит от колебаний температуры.

Схема работы CMOS-датчика потребляемой мощности при разной температуре

Благодаря схеме температурной компенсации и CMOS-технологии, новый датчик Fujitsu работоспособен в диапазоне температур от -30 до +125°. Он идеально подходит для использования в смартфонах, планшетных компьютерах и других мобильных устройствах.