Недавно глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своём твиттере: если видеоролик “Невинность мусульман” признают экстремистским, из-за него могут заблокировать YouTube. Сейчас он открещивается от своих слов, а в Волгограде тем временем YouTube (и не только) уже блокируют.

Николай Никифоров

Слова Никифорова приводит РИА “Новости”: “Не будет такого. Это выдернуто из контекста. Нет, конечно”. Он также подтвердил, что 3-5 ноября сайты, которые не будут выполнять требования закона о защите детей от вредной информации, будут блокироваться, однако сказал, что надеется на то, что интернет-ресурсы будут сотрудничать с властью. Что касается “Невинности мусульман”, он также считает, что в Google заблокируют ролик на YouTube по решению суда, а если нет, то власти найдут способ заблокировать только ролик, а не весь сайт.

Однако в регионах решения суда не дожидаются. Как известно, Роскомнадзор издал документ, в котором рекомендуется принять меры по ликвидации возможности просмотра спорного видеоролика заранее. Так и сделал крупный волгоградский провайдер “Спринт-сеть”. “Интерфакс” сообщает, что при попытке зайти на сайты YouTube или ВКонтакте пользователям демонстрируется вышеозначенное письмо Роскомнадзора.