Нобелевская премия присуждается за выдающиеся научные исследования, изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. Конечно, было бы скучно, если бы помимо неё не существовало премии, обратной по значению, присуждаемой за самые сомнительные достижения в этих областях. Она есть, и называется “Шнобелевской” (Ig Nobel). На днях состоялось очередное её вручение. Давайте же посмотрим, за какие заслуги чествовали шнобелевцев на этот раз.

Патрик Уоррен и его хвосты

Вот полный список победителей:

Премия за достижения в области психологии: Анита Ирланд и Рольф Цван из Голландии получили его за исследование, посвящённое тому, что если наклониться влево, то Эйфелева башня будет казаться меньше.

Премия мира: Компания SKN (российская, между прочим) разработала метод переработки старых снарядов в алмазы.

Премия за достижения в области нейробиологии: Крейг Беннет, Эбигейл Бэйрд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд из США получили её за исследование, посвящённое тому, что с помощью сложных инструментов и статистики можно выявить мозговую активность в чём угодно – даже в мёртвом лососе.

Премия за достижения в области акустики: Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада из Японии создали машину, которая транслирует только что произнесённые слова через громкоговоритель говорящему, и в результате тот не может продолжать беседу, за что и попали в Шнобелевку.

Премия за достижения в области химии: Йохан Петтерсон из Швеции получил её за то, что выяснил, почему волосы некоторых жителей городка Андерслёв в Швеции становятся зелёными.

Премия за достижения в области литературы: этой премии удостоилась Счётная палата США за отчёт про отчёты об отчётах, которые рекомендуют, как подготавливать отчёт про отчёт об отчётах про отчёты. Не зря свой хлеб едят – это же всё-таки Счётная палата!

Премия за достижения в области физики: Джозеф Келлер (США), Рэймонд Голдштайн (США/Великобритания), Патрик Уоррен (Великобритания) получили указанную премию за исследование баланса сил, которые управляют движением человеческих волос, завязанных в хвост. Келлер не в первый раз, кстати, получает Шнобелевку: в 1999-м он изобрёл непроливающийся заварочный чайник.

Премия за достижения в области гидрогазодинамики: Руслан Кречетников (Россия/США/Канада) и Ганс Майер (США) изучали динамику расплёскивания жидкостей для того, чтобы понять, что происходит, когда человек идёт с чашкой кофе в руке.

Премия за достижения в области анатомии: Франц де Вааль (Голландия/США) и Дженнифер Покорни (США) заработали её изучением того, как шимпанзе узнают других шимпанзе, по фотографиям, пардон, задниц этих самых шимпанзе.

Премия за достижения в области медицины: получили Эммануэль Бен-Суассан и Мишель Антониетти из Франции за ценные советы по предотвращению взрыва пациентов докторам, которые делают колоноскопию.