Почти каждый день с Марса приходят новости – ведь на поверхности планеты работает марсоход Curiosity. Его путь только начался, но объектов для изучения для него хватает. Давайте посмотрим, какие цели ждут его.

На этой фотографии показан камень, который Curiosity “обстреляет” своим мощным лазером и изучит с помощью рентгеновского спектрометра. Сейчас от места посадки марсоход отделяет около 290 метров. Он на полпути к своей цели – области, названной “Гленелг”. Пока он едет к этой области, исследовали присматривали для него камень, на котором можно испытать инструменты ChemCam и APXS в связке. Оба инструмента предназначены для определения химического состава образца, но в разных масштабах: ChemCam обозревает область площадью около одного миллиметра, в то время как APXS – область размером 1,5 см.

Камень, который они будут изучать, называется Джейк Матиевич – в честь инженера NASA, который работал над каждым из марсоходов и недавно умер. Этот образец похож на базальт и имеет пирамидальную форму. Помимо изучения камня, инженеры настроят оба вышеперечисленных инструмента, для того чтобы они более эффективно работали вместе.

После того как марсоход прибудет в Гленелг, он займётся изучением светлого материала с высокой тепловой инерцией, то есть хорошо сохраняющего тепло. По идее, светлые материалы должны быть пористыми и плохо удерживать тепло. К тому же на фотографии выше можно видеть некие тёмные прожилки, переплетающиеся со светлыми. С орбиты они не были заметны и поэтому вдвойне интересуют учёных.

И напоследок посмотрите фотографию солнечного затмения. Только объект, частично закрывающий светило, – не Луна, а спутник Марса Фобос.