Бостонской инженерной корпорацией Advanced Systems Group по заказу Департамента Национальной Безопаности США создан робот-тунец BIOSwimmer. Он воплощает идеи биомимикрии и предназначен для дистанционного исследования труднодоступных или опасных подводных участков.

Корпус робота BIOSwimmer в сравнении с тунцами (коллаж: Jane Baker, DHS S&T)

Тело тунцов идеально подходит для длительного плавания на переменной глубине. Скорость и манёвренность обеспечиваются удлинённой веретенообразной формой, спинным плавником в форме серпа и мощным хвостом. В природе тунцы могут достигать более 5 метров в длину при массе свыше тонны, развивая при этом скорость около 70 км/ч.

Пробный запуск робота BIOSwimmer (фото: Jane Baker, DHS S&T)

Заимствование этих эволюционно сформированных архитектурных наработок и их максимально близкое воплощение в технике позволяет упростить промышленный дизайн роботов для подводных исследований за счёт отказа от долгого процесса разработки и испытания различных моделей.

BIOSwimmer оборудован гибким хвостом и управляемыми по отдельности плавниками. Поскольку вода затрудняет распространение радиоволн, дистанционное управление осуществляется через кабель. Робота-тунца планируется использовать для выполнения различных задач по обеспечению безопасности в портах, гаванях и пирсах, а также в целях обследования текущего состояния кораблей и мест кораблекрушений.

Реклама на Компьютерре