GPS сильно помогает ориентироваться в пространстве. Если раньше поездка в незнакомую местность вызывала у многих людей панику, то теперь достаточно загрузить карту, и спутник точно укажет ваше местоположение. Но как быть, когда пользователь находится внутри здания? Однозначного решения этой проблемы не существует, но их ищут. Вот одно из них.

Эту технологию, которая называется NAVVIS, разработали в Мюнхенском техническом университете. Она основана на съёмке множества фотографий помещения. В качестве теста они проехались со специальной тележкой по коридорам своего кампуса. Тележка была оборудована несколькими зеркальными камерами, одной панорамной камерой и двумя лазерными сканерами. Камеры снимали фотографии, а дальномеры записывали габариты помещений.

Таким образом, была создана трёхмерная карта коридоров, на которую были наложены фотографии соответствующих помещений. Была получена база данных трёхмерных фотографий с пометкой их местоположения в пространстве.

Для того чтобы ориентироваться в помещении, испытуемые периодически останавливались и делали фотографии смартфонами, на которых было запущено специальное приложение. Программа сравнивала получившиеся снимки с базой данных и подсказывала пользователям их местонахождение, а также показывала, в какую сторону они смотрят. Всё это занимало буквально долю секунды.

Но что, если обстановка в коридоре изменится? Для этого фотографии пользователей встраиваются в базу данных и заменяют устаревшие. Для NAVVIS есть множество областей применения. Например, разработчики называют возможность навигации в музеях и других подобных зданиях и сообщения при этом пользователям информации о выставленных объектах.

Реклама на Компьютерре