Исследовательская группа под руководством профессора Эндрю Дзурэка (Andrew Dzurak) и доктора Андреа Морелло (Andrea Morello) из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) создала первый рабочий прототип устройства, реализующего квантовый бит на единственном атоме фосфора в кремниевой микросхеме, – смотрите видео.

Команде удалось записать и считать информацию, изменяя спин единичного атома фосфора на кремниевой микросхеме с использованием электронного парамагнитного резонанса. Время спиновой когерентности не превышало 200 микросекунд, но, по оценкам исследователей, оно возрастёт, если использовать пластины с более высоким содержанием лёгкого изотопа кремния-28.

Демонстрации других однокубитных схем проводились и ранее, однако обычно они были сопряжены с использованием сложного лабораторного оборудования и специфических условий, а потому сочтены малопригодными для практического применения.

В твёрдотельных системах кубиты стали успешно кодировать относительно недавно. В одной работе изменяли спиновое состояния ядер атомов арсенида галлия. В другом исследовании использовали NV-центры в искусственном алмазе.

Предложенное австралийской группой решение выглядит более простым и легко масштабируемым, поскольку во многом опирается на уже существующие методики изготовления кремниевых микросхем.

Реклама на Компьютерре