В феврале этого года стало известно, что проект Google Books начал работу в России. Электронное книгоиздание было обозначено как отдельное направление деятельности – под наименованием “Google Электронные книги”. С тех пор прошло более полугода. Что изменилось и насколько продвинулся проект? На вопросы “Компьютерры” отвечает Александр Брегман, менеджер по стратегическим партнёрствам (книги, новости и журналы) Google.

– Что сейчас происходит с проектом “Google Электронные книги” в России? Какое направление деятельности проекта можно назвать основным на данный момент?

– Очень важно, чтобы пользователям было удобно находить и приобретать нужный контент – фильмы, музыку, игры и, конечно, книги. В некоторых странах (например, в США) купить их уже сейчас можно в одном месте – в магазине Google Play. В России мы также работаем над этим направлением и надеемся скоро порадовать вас хорошими новостями.

– Какого прогресса удалось достичь с прошлой весны?

– За этот период мы сделали доступными для продажи книги в Google Play в таких странах, как Франция, Испания, Великобритания, Германия, Италия, Австралия и Канада. Мы работаем над тем, чтобы Россия вошла в этот список как можно скорее.

– Ведёт ли компания Google какую-либо совместную работу с оффлайновыми/традиционными книгоиздателями в России напрямую?

– Да, мы напрямую работаем с российскими издателями.

– Кого Вы можете назвать своими основными партнёрами на сегодняшний день?

– Мы стараемся стать партнёром как можно большего количества издательских домов, чтобы предложить пользователям наиболее широкий и качественный выбор литературы в Google Play.

– Как Вы можете охарактеризовать реакцию рынка на то, что проект Google Электронные книги пришёл в Россию?

– Российский рынок электронных книг сейчас хоть и относительно небольшой, но находится в стадии активного роста. На мой взгляд, такие инициативы, как Google Play Книги, помогают рынку развиваться и расти. Выигрывают все: как авторы и издатели, предлагая свои книги на новой площадке и получая от этого прибыль, так и читатель, которому стало ещё проще найти и прочитать нужную ему литературу.