Военным, ведущим видеонаблюдение, достаточно просто не заметить войска врага. Особенно если картинка идёт с нескольких камер, обозревающих большую площадь, то сколько всего можно прошляпить! Но если сознание не позволяет заметить мелких деталей, поможет подсознание, если, конечно постоянно наблюдать за нейронными колебаниями мозга наблюдающего.

Именно с помощью мониторинга мозговой активности американское военное агентство по перспективным разработкам DARPA надеется повысить бдительность часовых. Система, которая называется Cogniive Threat Warning, состоит из стадвадцатимегапиксельной камеры, компьютера и шлема для энцефалографа.

Оператору показывают около десяти изображений в секунду, снятых на обозреваемой местности, а система отслеживает активность его головного мозга на предмет волн P-300, которые наблюдаются при подсознательной активности мозга. Фотография, которая вызвала её, показывается оператору ещё раз, чтобы он теперь уже более внимательно изучил ситуацию и постарался сознательно обнаружить что-то необычное.

Согласно данным DARPA, такой метод позволил очень сильно снизить возможность ложных срабатываний – с 810 в час всего до 5. В час оператору проигрывалось 2304 события, и с помощью системы он смог отслеживать ситуацию с точностью до 91 процента. После нескольких дополнительных проверок Cognitive Threat Warning поступит на вооружение.