Не так давно летом был принят закон о создании “чёрного списка” сайтов, на которых содержится экстремистская информация. Если вчитаться внимательно, получалось, что при желании в него можно внести практически любой сайт, который так или иначе не понравится власти. На днях глава Минкомсвязи России Николай Никифоров написал в своём твиттере о том, что из-за этого закона страна может лишиться YouTube в ближайшее время.

Почему? Всё дело в одном фильме, который можно посмотреть на этом видеосервисе Google. Он называется “Невинность мусульман” и высмеивает пророка Мухаммеда, которого играет молодой актёр. Пророк в этом фильме ведёт распутную половую жизнь и спонтанно выдумывает “законы Аллаха” для своей выгоды. Разумеется, мусульмане оскорблены, и этот фильм стал причиной антиамериканских протестов в арабских странах.

Генеральная прокуратура России уже подготовила к подаче в суд иск с требованием признать фильм экстремистским, а Роскомнадзор рекомендовал операторам связи заблокировать фильм ещё до решения суда. Блокировать придётся по IP – то есть у россиян, скорее всего, не будет доступа ко всему YouTube.

Впрочем, не всё так плохо. Известно, что Google вполне охотно блокирует доступ к этому фильму пользователям из Индии и Индонезии, а также из Египта и Ливии. Скорее всего, если суд признает картину экстремистской, то же самое будет сделано и для России. Впрочем, в Пакистане фильм не стали блокировать, и это повлекло за собой блокировку всего YouTube.

Твит Никифорова гласил: “Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube”. Никаких официальных заявлений от властей по этому поводу пока нет.