К империи Google присоединилась очередная маленькая фирмочка – Nik Software. Её сложно назвать стартапом – она работает уже 17 лет, выпуская программы для редактирования фотоснимков. Среди разработок Nik Software – приложения Color Efex Pro и Dfine для OS X и Windows, но главный недавний успех Nik Software – программа под названием Snapseed для iPhone и iPad.

Snapseed, с одной стороны, не метит на позиции полноценного фоторедактора, с другой – позволяет делать куда больше разных манипуляций, чем фильтры в Instagram или Hipstamatic. Здесь есть некоторое число настроек, аналогичных тем, что включают в профессиональные программы для обработки фото, плюс некоторое количество художественных фильтров и эффектов. Конёк Snapseed – пользовательский интерфейс, позволяющий производить все операции предельно быстро, возможно, даже на ходу.

Что сделают из Snapseed в Google? История подобной покупки у нас уже есть: в 2010 году Google купил сервис Picnik, предназначенный для редактирования фотографий, в 2011 часть его возможностей встроили в Google+, а в 2012 году сервис закрыли. Не исключено, что со Snapseed приключится та же история: в течение какого-то времени приложение продолжит существовать, потом его возможности встроят в клиент Google+, затем уберут Snapseed из App Store.

Авторы Snapseed сообщали, что работают над версией для Android, однако в ближайшее время выпускать её не собирались. Не исключено, что в Google поддержат это начинание, но если Snapseed действительно сбираются встраивать в клиент Google+, то, скорее всего, сразу сосредоточатся на этой задаче.