На сайте Министерства внутренних дел РФ опубликован пресс-релиз о завершении первого в стране судебного процесса о фишинге. Трое обвиняемых получили крупные штрафы и условные сроки.

Чертановский районный суд г. Москвы огласил приговор братьям Евгению и Дмитрию Попелышам, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272, ч. 1 ст. 273 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере).

За содеянное суд назначил им наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей каждый.

Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК России), приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тысяч рублей.

Легко отделались, учитывая, чем занимались братья Попелыши и Сабрин: они написали троянца, переадресовавшего клиентов банка с его официальной страницы на поддельную, и “удили” его персональные данные. Типичнейший случай фишинга.

Мошенников ловили год – причём сотрудники не только полиции, но и ФСБ. Потерпевшими по делу признаны более 170 граждан из 46 регионов России. Объём ущерба, нанесённого осуждёнными, составил 13 млн рублей.

“Успешное расследование первого в России уголовного дела о компьютерном фишинге обусловлено эффективным межведомственным взаимодействием МВД и ФСБ России, а также участием в нём высококвалифицированных специалистов ЗАО “Лаборатория Касперского”, – отмечается в пресс-релизе пресс-службы Следственного департамента МВД России.

Эта новость весьма кстати для “Лаборатории Касперского”, учитывая, что главное новшество в последней версии их “флагмана” – Kaspersky Internet Security 2013 – связано как раз-таки с защитой банковской информации.