Корпорация Google объявила, что, по её подсчётам, в мире активированы 500 млн устройств под управлением её ОС Android. По уверениям Google, каждый день добавляются 1,3 млн новых устройств под Android. Из сообщения представителей компании, однако, остаётся непонятным, какое количество новых устройств заменяет старые. Не исключено, что устройств под Android в мире гораздо больше: далеко не все требуют активации (букридеры, например, а их тоже в мире немало).

Необходимо отметить, впрочем, несколько загадочную картину с версиями Android: доминирующее положение в мире до сих пор, по собственным данным Google, занимает давно уже устаревшая версия 2.3 (Gingerbread) – на неё до сих пор приходится 57,2 процента от общего количества устройств в мире. На втором месте – версия 4.0 (Ice Cream Sandwich), на которую приходится почти 21 процент. На третьем – предшественница Gingerbread, версия 2.2 (Froyo) с 14 процентами.

Самая новая версия 4.1 (Jelly Bean) – занимает крошечные 1,2 процента (исходя из цифры 500 млн, получается, что под версией 4.1 работают около 6 млн устройств). 4.1 поставляется с Samsung Galaxy Nexus и Asus Nexus 7.

Распределение версий Android на начало сентября 2012 года

В июле этого года было объявлено, что Apple удалось реализовать 410 млн устройств под управлением iOS.

Насколько увеличилось количество проданных устройств Apple с того момента, неизвестно, но, похоже, Android удалось всё-таки обогнать Apple по своей распространённости. Другое дело, что это заслуга не одного только Google, но и многочисленных сторонних разработчиков устройств для Android.

“Децентрализованное” их производство оказалось связано с целым рядом проблем. Неравномерное распределение версий, часто – невозможность обновить систему (поскольку производителям выгоднее, чтобы потребители покупали новые устройства, а не меняли прошивку), обилие вредоносных программ, эксплуатирующих недостатки системы, – лишь некоторые из них.

Но со всем этим потребители готовы мириться, учитывая, что устройства на базе Android обыкновенно куда дешевле аналогов на базе iOS.