По сетевым СМИ и блогам расползается очередной прогноз “технического апокалипсиса”, на сейчас раз связанный с мощной вспышкой на Солнце, которая, дескать, должна будет произойти 21-22 сентября этого года. Выброс солнечного вещества, дескать, должен будет привести к таким мощным магнитным бурям, что на Земле “полетят” все энергосистемы и мир останется без электричества на неопределённый срок. В обоснование страшного аж жуть прогноза все ссылаются на некий доклад “Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия”, где и приводится прогноз “на третью декаду сентября”. Что касается конкретной даты, то тут идёт отсылка к неким загадочно-анонимным “бывшим сотрудникам NASA”.

В западных источниках по этому поводу тишина. И это, откровенно говоря, не удивительно, потому что доклад, о котором идёт речь, – Severe Space Weather Events–Understanding Societal and Economic Impacts:
A Workshop Report
– был опубликован, вообще-то, в 2008 году. Кроме того, год назад в Исследовательском центре NASA в Эймсе прошла научная конференция “Риски, связанные с космической погодой и общество”. То есть, отсылки идут, мягко говоря, не очень свежим данным.

При этом, да, Солнце себя ведёт сейчас очень активно, в начале сентября была мощная вспышка, выброс солнечного вещества по касательной задел Землю.

Вот как это было:

Говорят, что магнитные бури негативно влияют на самочувствие людей и – иногда – их умственные способности. “Новости” про 21 сентября выглядит как подтверждение последнему тезису.

Любителей предсказывать смерть и хаос по любому поводу в мире всегда хватает, а солнечные вспышки – отличный повод для очередных апокалиптических “страданий”.

Впрочем, если говорить откровенно, земная цивилизация, целиком зависящая от электричества, действительно в определённой степени ходит под дамокловым мечом: нечто похожее на событие Кэррингтона 1859 года может произойти в любой момент.

На конец этого года и на 2013 год придётся солнечный максимум, что означает значительное повышение активности и частоты выбросов солнечного вещества. Но выбросы могут быть направлены куда угодно, и совершенно необязательно к Земле. Это случайное и малопредсказуемое явление.

Интересно ли это любителям информационного “ширпотреба”? Не очень. Гораздо интереснее читать страшилки.

Пожалуйста: в начале августа астрономы, наблюдающие за Солнцем, обнаружили на его поверхности огромную “трещину” – тёмную S-образную область. Это было крупное скопление холодного газа, удерживавшегося на поверхности Солнца магнитными полями. в СМИ замелькали заголовки “В опасности ли Земля?” и “Треснуло ли Солнце?”, а в одном издании более года провисел баннер с названием “Наступили времена страшного Солнца”.

Ещё хлеще было в 2002-2003 годах, в период прошлого солнечного максимума. Внезапно по всему миру разлетелась информация, что некий сотрудник ESA астрофизик Пирс Ван дер Мер предсказал взрыв Солнца “через шесть лет”. Как видим, Солнце цело. Ну, а источником этого бреда оказался глубоко ехидный таблоид Weekly World News. К сожалению, “информацию” переопубликовал портал Yahoo, и пусть заметка о Ван дер Мере появилась в разделе “Entertainment News & Gossip” (“Развлекательные новости и сплетни” – само название рубрики по определению работает как табличка “Осторожно, “липа”!”), нелепицу приняли за чистую монету очень многие.

Ничего удивительного: хороша ложка к обеду. В начале 2000-х Солнце регулярно “устраивало” на Земле мощные магнитные бури, так что семена страха легли на хорошо подготовленную почву.

Сейчас наблюдается схожая картина. Плюс 2012 год – “нагруженный” многолетними “эсхатологическими чаяниями”, страхами перед якобы грядущим строго по календарю майя концом света. Поскольку сами майя уже несколько раз заявили, что окончание их календаря не подразумевает конец времён, возникает спрос на “новую” причину его ожидать.

Каковой спрос солнечная активность вполне удовлетворяет.

Правда, специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца в ФИАН не ожидают никаких аномальных проявлений солнечной активности в период с 13 сентября по 9 октября.

Прогнозы проекта ТЕСИС не предполагают всплесков солнечной активности и мощных магнитных бурь