Исследователи из Массачусетского технологического института разработали крайне эффективный метод разделения нефти и воды. В нём используются магнитные наночастицы с высокой площадью адсорбции. Посмотрите, как капли намагниченной нефти запрыгивают в резервуар, словно по волшебству.

За последние годы произошло несколько крупных аварий, связанных с разливами нефти. Существующие технологии не позволяли тогда без промедления собрать её бо́льшую часть, и последствия были крайне серьёзными.

К примеру, катастрофа на полупогружной нефтяной платформе Deepwater Horizon обошлась в сотни миллионов долларов. Борьба с разливом нефти продолжалась 152 дня и привела к образованию нефтяного пятна площадью 75 тысяч квадратных километров.

Авторы исследования надеются, что подобные экологические проблемы навсегда останутся в прошлом. Их концепция имеет хорошие шансы стать основой для новой технологии очистки акваторий от разливов нефти.

В отличие от существующих методов, она действует быстро и без негативных воздействий на окружающую среду. Кроме того, собранную нефть можно отправить на переработку, что компенсирует стоимость очистки. Удалить наночастицы из полученной смеси и очистить нефть от следовых количеств примесей не составляет труда уже сейчас.

Реклама на Компьютерре