Black Mesa – римейк оригинальной игры Half-Life на базе движка Half-Life 2 (Source) выйдет 14 сентября, то есть уже в эту пятницу. Разработка проекта затянулась настолько, что мало кто уже верил в саму возможность релиза. Журнал Wired дважды – в 2009 и 2010 годах – присваивал Black Mesa сомнительное звание “Vaporware года”.

Этой весной, однако, в прессе появилось интервью с лидером проекта Карлосом Монтеро, который заявил, что проект жив и жить будет и до релиза они всё-таки дойдут. Правда, не сказал, когда именно.

Дата определена: 14 сентября выходит первая часть – до Lambda Core. Разработка следующих частей пока что продолжается.

http://www.youtube.com/watch?v=LoSKwibunN0&feature=player_embedded

Стоит заметить, что Black Mesa стала одной из первых десяти игр, получивших поддержку от сообщества пользователей сервиса Steam через недавно запущенную систему рейтингов Greenlight, с помощью которой Valve теперь будет отбирать, какие игры будут изданы через Steam, а какие нет.

Запуск Greenlight, состоявшийся 30 августа, оказался связан с рядом скандалов: Valve пришлось вычищать систему от заявок на публикацию несуществующих, недоделанных и/или откровенно провокационных игровых наименований, после чего сторонним разработчикам была навязана пошлина на размещение заявки в Greenlight в 100 долларов.

Помимо Black Mesa, первыми этот фильтр прошли следующие наименования:

Cry of Fear
Dream
Heroes & Generals
Kenshi
McPixel
No More Room in Hell
Project Zomboid
Routine
Towns

Игры очень разные – и по жанру, и по исполнению. Отдельно хотелось бы отметить Dream – “дремофилический” квест от первого лица и survival horror Routine, где действие происходит на опустевшей базе на Луне, причём дизайнеры игры отталкивались от представлений о будущем, доминировавших в 1980-е годы, так что игра в высокой степени является стилизованным продуктом.