Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали электронный интерфейс для беспроводного управления тараканами. Насекомых-киборгов планируется использовать для спасательных операций, разведки, обследования коммуникаций и других актуальных задач. Управление столь точное, что на представленном ниже видео водитель таракана сдаёт «змейку» с первого раза.

Насекомые, и особенно тараканы, идеально подходят на роль миниатюрных разведчиков. Фактически это готовые биороботы, чей дизайн был отшлифован за миллионы лет эволюции. У тараканов прекрасная система автономного питания, впечатляющая скорость и врождённая способность протискиваться сквозь щели.

По словам одного из авторов исследования Альпера Бозкурта (Alper Bozkurt), его команде осталось всего-то подключить к нервной системе тараканов радиомодули для перехвата управления направлением движения. С разработкой остальной архитектуры блестяще справилась природа.

Таракан с модулем дистанционного управления (фото: Alper Bozkurt)

Человек не первый додумался управлять тараканами – гораздо раньше людей это делали осы. Изумрудная оса (Ampulex compressa) блокирует своим ядом действие нейромедиатора октопамина в нервной системе таракана, после чего уводит его в норку на прокорм своим личинкам.

В отличие от такого метода, основанного на регулировании работы нейромедиаторов, прямая электрическая стимуляция сохраняет полную подвижность и скорость реакции тараканов. При этом беспроводной модуль открывает широкие возможности для создания целых отрядов радиоуправляемых тараканов.

Реклама на Компьютерре