Специально для детей торговая сеть Toys “R” Us начинает продавать семидюймовый планшетный компьютер Tabeo, который будет продаваться только в “физических” магазинах. Устройство будет функционировать на базе процессора с частотой 1 ГГц под управлением ОС Android. Цена – 149,99 доллара.

Автор этих строк самолично наблюдал сцену, когда в плацкартный вагон погрузилось семейство с девочкой лет 6-7, и как только все чемоданы были распределены куда и как надо, ребёнок задал сакраментальный (судя по выражению родительских лиц) вопрос: “А можно мне на айпаде поиграть?” Поиграть дали, но только когда уже поезд тронулся.

Родители, к слову, наверняка бы предпочли сами использовать пресловутый планшет, но – дети в поездах, если их ничем не занять, представляют собой стихийное бедствие. К слову, управлялся ребёнок с высокотехнологичной игрушкой чрезвычайно умело…

Tabeo с iPad тягаться, понятное дело, не может, однако вполне составляет конкуренцию многим планшетам для взрослых низшего ценового диапазона. Процессор, как уже сказано, 1 ГГц, встроенный объём ПЗУ Tabeo – 4Гбайт с возможностью расширения до 32 Гбайт с помощью карт SDHC, выход на HDMI. На борту будут 50 предустановленных приложений – игровых и образовательных, а самое любопытное – Toys “R” Us запускают собственный магазин приложений с 6000 наименований. Всё для детей, понятное дело, хотя и не самого младшего возраста, в отличие от предыдущей “детской” разработки компании.

Планшет Tabeo (www.toysrus.com)

Если бы не “узкая специализация”, Tabeo вполне мог бы тягаться с такими разработками, как Amazon Kindle Fire, Google Nexus 7, Ainol Novo 7 и т.д.

“Детский” мобильный рынок – довольно крупный сегмент, достаточно посмотреть, сколько всевозможных приложений, ориентированных на детей, представлено в онлайновых магазинах типа iTunes App Store или Android Market.

При этом, за вычетом игровых консолей, чья функциональность узка по определению, немногие производители готовы изготавливать планшеты, ориентированные именно на детей, а не на родителей, готовых время от времени давать ребёнку “поиграть на айпаде”.

Впрочем, Toys “R” US – ритейлер детских товаров, а не IT-разработчик.