3D рендеры – это не только реалистичные модели космических кораблей в фантастических фильмах и антропоморфные животные в современных мультфильмах. Трёхмерная графика позволяет существенно экономить средства известной всем шведской мебельной компании ИКЕА. Как?

Очень просто. Как говорит глава фотоотдела фирмы, помещать в каталоги мебели отрендеренную картинку намного дешевле, чем устраивать массивные фотосессии – ведь после этого не приходится выбрасывать целую кухню в помойку. Сейчас процент трёхмерных рендеров в каталогах шведов составляет 12 процентов, но в будущем эта цифра составит 25 процентов.

Впрочем, дело не только в деньгах. Таким образом в ИКЕА с лёгкостью смогут делать каталоги для разных регионов. Почему? Например, в Японии и Скандинавии люди предпочитают светлую мебель, тогда как в США – более тёмную. Не прилагая усилий, одним кликом мышки можно изменить цвет и текстуру поверхностей. Получившиеся изображения не выглядят чересчур идеально – на поверхности добавляют отпечатки пальцев и делают материал немного изношенным.

В первый раз в ИКЕА включили рендер в каталог в 2005 году – это была модель кресла. В 2006 году в каталог было добавлено множество сгенерированных в трёхмерном редакторе изображений и, что показательно, никто из покупателей этого не заметил. Впрочем, посмотрите на изображение выше: если бы вы не знали, что это рендер, то догадались бы?