Окриджской национальной лабораторией (США) предложена эффективная методика адсорбции урана из морской воды. По предварительным оценкам, вода мирового океана содержит около 4,5 млн тонн урана. Проекты его получения разрабатывались с 1960-х годов, однако результаты были скромными по причине отсутствия подходящего селективного сорбента высокой ёмкости.

Структура селективного сорбента высокой ёмкости HiCap

В новой методике используется материал HiCap, удерживаемый между сетью разветвлённых полиэтиленовых волокон с большой суммарной площадью поверхности. Такой фильтр адсорбирует из воды преимущественно ионы тяжёлых металлов и может быть использован повторно после процедуры восстановления.

Несмотря на то что концентрация ионов урана в воде не превышает 0,0003 процента, промышленные установки его адсорбции считаются перспективным средством получения сырья для ядерной энергетики. Другим применением HiCap могут быть многоступенчатые фильтры очистки питьевой воды, в которых он будет задерживать ионы тяжёлых металлов.

Концепция плавучей установки для адсорбции урана из воды

Разработчики ссылаются на результаты экспертизы Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, демонстрирующие повышение эффективности адсорбции ионов металлов при использовании HiCap в 5 – 7 раз по сравнению с другими сорбентами. HiCap способен задерживать до 146 грамм урана на каждый килограмм своей массы, в то время как лучший адсорбент в группе сравнения удерживал только 22 грамма.

Дальнейшие исследования проводятся в сотрудничестве с университетом Майами. Среди других стран, использующих ядерную энергетику, наибольший интерес к разработке выразила Япония.

Реклама на Компьютерре