Нозан Мен (Nosang Myung), профессор инженерного колледжа при Университете штата Калифорния, совместно с компанией Nano Engineered Applications разработал прототип устройства для быстрого определения небольших количеств различных веществ в воздухе.

Разработка не является уникальной или единственной в своём роде, однако это наиболее современная, высокочувствительная и универсальная модель с относительно невысокой себестоимостью.

Ключевой компонент устройств – наносенсор, который профессор разрабатывал на протяжении последних восьми лет. Его основой является система из нанотрубок определённой формы и укладки. Благодаря ей сенсор способен определять исчезающе малые концентрации веществ.

Наносенсор профессора Nosang Myung для электронного носа

Для более точного анализа проб с учётом физических факторов “электронный нос” оснащён датчиками влажности и температуры. Подключение к компьютеру и интеграция устройства в существующую аналитическую систему мобильной лаборатории осуществляются через USB порт.

Удобство статистической обработки данных с географической привязкой к местам отбора проб обеспечивает встроенный модуль GPS, а беспроводная передача данных возможна через Bluetooth-интерфейс. Серийные устройства компания намерена оснастить модулем Wi-Fi.

Модульная архитектура позволяет выпускать “электронный нос” в трёх основных форм-факторах. Полноразмерное переносное устройство обладает расширенной функциональностью, портативный анализатор предоставляет стандартный набор опций, а вариант исполнения в виде смартфона поддерживает базовые операции.

“Электронный нос” имеет большой потенциал для применения в различных сферах. В сельском хозяйстве он может стать частью системы контроля за уровнем пестицидов. На промышленных объектах будет востребован при обнаружении утечек газа в воздухе рабочей зоны и для контроля за лимитами выбросов в атмосферу. Также “электронный нос” может быть использован для нужд гражданской обороны (противодействие биологическому и химическому терроризму) и в военных целях (обнаружение боевых отравляющих веществ).

В настоящее время Nano Engineered Applications готовится к началу серийного производства “электронного носа”, стремясь минимизировать его габариты и себестоимость. Также компания пишет драйверы устройства и разрабатывает программное обеспечение для автоматизированной обработки данных.