Ближайшая Конференция по компьютерной графике CG Event пройдёт в этом году в начале сентября. Причём не в Москве, как прежде, а в Киеве. Довольно неожиданное решение, но, похоже, организаторы мероприятия решили укрепить свой “международный” статус. Поэтому оно и будет называться CG Event Euro 2012.

Главной темой CG-EVENT EURO 2012 станут сложные спецэффекты в области кино и анимации. На конференции будут раскрыты секреты создания последних культовых кинопроектов «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и «Аватар». Состоится встреча с режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

Особым гвоздём программы, судя по всему, станет выступление Сергея Невшупова, сотрудника фирмы по производству визуальных эффектов WETA Digital, созданной Питером Джексоном, режиссёром кинотрилогии “Властелин Колец”. На всех предыдущих ивентах выступления представителей западных компаний (таких как Pixar и Rhythm&Hues) сопровождались аншлагами. В этот раз аншлаг так же можно гарантировать, поскольку Невшупов принимал участие в создании как “Властелина Колец”, так и “Аватара” Джеймса Кэмерона, а в плане спецэффектов каждый из этих фильмов – огромный технологический скачок.

Следует отметить, что помимо киевского мероприятия, CG Event пройдёт в этом году и в Москве – правда, только в декабре уже. Сергей Цыпцын, создатель CG Event, подтвердил в разговоре с корреспондентом “Компьютерры”, что занимается организацией и киевского, и московского ивентов одновременно.

CG Event проводился в Москве дважды в год с 2007 по 2009-й годы. Затем, видимо, под настойчивым воздействием кризиса, в 2010 и 2011 годах ивенты проходили только один раз в год. И вот начинается возвращение к прежнему формату, причём даже с захватом “заграницы”.

Московский ивент, как уже сказано выше, пройдёт в декабре в Сокольниках (как и предыдущий). Его программа пока окончательно не оформилась. Так или иначе, Сергей Цыпцын, по его словам, работает над тем, чтобы Сергей Невшупов из WETA смог выступить и в Москве, хотя, конечно, это зависит от множества факторов, включая форс-мажорные.

Подробнее о программе ближайшего ивента можно прочитать здесь.