Фильм “Социальная сеть” повествующий о том, как создавался Facebook, может быть и не предельно точен в описании событий, однако одежда Марка Цукерберга в нём подобрана очень скрупулёзно, что подтвердил он сам. Это самый популярный фильм про ИТ и стартапы, давпрочем, другой известный всего один – “Пираты Кремниевой долины”. Этот список вполне имеет шанс пополниться российской лентой.

Начата работа над картиной с рабочим названием “Стартап”, который будет повествовать о том, как образовалась компания “Яндекс”, поисковик которой в России до сих пор не может победить Google. Сценарий к ней напишет Дмитрий Соболев, автор сценария фильмов “Остров” и “Перемирие”, а режиссёром станет Роман Каримов.

Как говорит продюсер Ирина Смолко, “Стартап” будет рассказывать не только историю “Яндекса”, но и других ИТ-компаний, в нём найдёт отражение вся история этого бизнеса с начала 90-х годов.

Что же думает о фильме один из виновников торжества? На сайте lookatme.ru выложили реплику Ильи Сегаловича, одного из основателей “Яндекса”:

Илья Сегалович

«Мы не заказывали этот фильм и не являемся инициаторами этих съемок, тем более, как говорят создатели, это фильм не про нас, а вообще про интернет. Остановить мы ничего не можем, потому что, во-первых, не хотим устраивать войнушку, а во-вторых — бессмысленная вещь какая-то. На начальном этапе мы действительно что-то такое рассказали, но опять же, повторюсь, это не было нами инициировано: нас спросили — мы что-то ответили, примерно так. Так что мы имеем отстраненное отношение к этому проекту и не хотим себя с ним ассоциировать. Творчество и реальная жизнь имеют право не иметь ничего общего.

Я, к сожалению, не видел работы этого режиссера и сценариста, и мнения о том, каким получится фильм, у меня нет. Но мне кажется, что создатели фильма не про сюжет или про интриги, а про психологию. Пошел бы я на такой фильм? Не знаю. Честно, не знаю, боюсь разочароваться»

Особого энтузиазма, как видите, не заметно.