Большой головной болью многих городских властей является нехватка общественных туалетов, что приводит к известным антисанитарным последствиям. Особенно остро эта проблема встаёт в центре мегаполисов, где даже в ночное время наблюдается большой поток гуляющих горожан и туристов. Владельцам кафе и ресторанов каждое утро приходится отмывать ступеньки своих заведений – не помогают ни высокие штрафы полицейских, ни биотуалеты. К тому же последние не всегда можно установить: либо узкие улицы не позволяют, либо не хочется портить исторический вид. Именно поэтому в последнее время улицы многих столиц мира стали оснащаться ночными туалетами-лифтами Urilift.

В европейских городах устанавливаются ночные туалеты-лифты

Идея Urilift возникла ещё в 1999 году и принадлежит голландскому изобретателю Марко Шиммелю (Marco Schimmel). Конструкция кабинки высотой в два метра устроена очень просто: круглый корпус из нержавеющей стали с писсуаром внутри. Днём туалет находится под землёй, и о его существовании можно догадаться лишь по крышке люка на асфальте. В положенный час – с наступлением сумерек – при помощи пульта дистанционного управления и гидравлического мотора за две минуты туалет поднимается на поверхность, где и остается до утра. Urilift подключен к общей городской канализации: смыв, очистка и регулярная ароматизация воздуха кабинки производятся автоматически. Одновременно туалетом могут пользоваться трое человек, но только мужского пола, потому что Urilift не имеет дверей и в нём нельзя уединиться.

В европейских городах устанавливаются ночные туалеты-лифты

Себестоимость Urilift довольно высока, так что ожидать повсеместного заполнения ими ночных улиц в ближайшее время не приходится. Но власти городов, в которых туалеты уже успели поработать (Лондон, Копенгаген, Брюссель), отзываются о них очень положительно: туалеты не портят внешний вид улиц, они совершенно бесплатны для пользователей, и люди действительно меньше стали справлять малую нужду на улицах. Сообщается также, что в скором времени будет решён вопрос с неумышленной дискриминацией женщин, так как в проекте существует туалет Urilady.

Реклама на Компьютерре