Корпорация HP создала внутри себя целое “мобильное” подразделение, которое, согласно утекшей внутренней переписке, будет заниматься “потребительскими планшетами” и “дополнительными сегментами и категориями, где для наших клиентов высокую значимость играет дифференцированная ценность продукции”.

Возглавит новое подразделение не кто иной как Альберто Торрес, бывший директор Nokia, заведовавший в компании разработками MeeGo, мобильной операционной системы на базе Linux. Nokia от этой платформы отказалась, однако бывшие соратники Торреса создали независимый стартап Jolla и пообещали выпустить до конца этого года собственный смартфон на базе этой операционной системы.

Интересно и то, что HP ровно год назад закрыла собственный проект по созданию планшетного компьютера TouchPad, унаследованный от Palm после приобретения последней. TouchPad должен был работать на базе операционной системы webOS. Вместе с закрытием проекта, разработчики webOS покинули компанию и отправились на работу в Google, а исходники самой системы были опубликованы под открытой лицензией.

Как следует из утекшего наружу письма директора HP Тодда Брэдли, HP, при всём при этом, готовится в скором времени запустить некий “коммерческий планшет”, причём его разработками занимается (и будет заниматься) подразделение, отвечающие за ноутбуки. По всей видимости, речь идёт о Slate 8, планшетном компьютере корпоративного уровня, который будет работать под управлением Windows 8. Его выпуск, очевидно, должен будет примерно совпасть по времени с релизом новой версии Windows (26 октября 2012 года).